Деньги

Россия засекретила платежи по долгу Венесуэлы

2.3k
Комментарии 0
Россия засекретила платежи по долгу Венесуэлы

Замминистра финансов Сергей Сторчак на форуме Московской биржи заявил, что Минфин не будет раскрывать информацию о платежах Венесуэлы по российскому кредиту на 3 миллиарда долларов.

"Программа предоставления государственных кредитов является секретной. Все, что связано с отношениями между суверенным заемщиком и суверенным кредитором, не является публичной информацией, потому что это отношения двух суверенов. Чтобы дать информацию об отношениях, нужно как минимум спросить согласия у того суверена. В каждом соглашении есть оговорка о конфиденциальности", — сказал Сторчак, слова которого приводит РБК. Он добавил, что ведомство не будет комментировать погашение долга или его реструктуризацию. 

Кредит Венесуэле на покупку российского же оружия Россия предоставила в 2011 году. Он должен был быть закрыт в 2018 году, но его трижды реструктуризировали — в последний раз в ноябре 2017 года. Каракасу предоставили рассрочку на 10 лет — до 2027 года. Страна исправно выплачивала долги без просрочек до тех пор, пока не произошла попытка сместить Николаса Мадуро с поста президента. В конце января замминистра финансов РФ предположил, что с очередным траншем от Каракаса на 100 миллионов долларов, который должен был поступить в конце марта, могут возникнуть проблемы. 

Уточняется, что сложности связаны в том числе с санкциями США. Даже если у Венесуэлы есть чем платить России, банки-корреспонденты могут отказаться проводить платеж. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share