Политика

Австрия лишит гражданства наемников, едущих воевать на Украину

2.5k
Австрия лишит гражданства наемников, едущих воевать на Украину

Австрийские власти пообещали лишить гражданства наемников, отправляющихся на Украину. Действующие нормы закона не позволяют австрийцам вступать в войну за другие страны, пишет газета Die Presse.

Правительство Австрии обратило на это особое внимание после заявления украинского президента Владимира Зеленского, приглашающего наемников "присоединиться к защите Украины, Европы и мира". В Великобритании министр иностранных дел Элизабет Трасс заявила, что наоборот поддержит своих соотечественников, если они захотят бороться "за демократию" в чужом государстве. Однако Борис Джонсон впоследствии опроверг это высказывание и напомнил гражданам, что на родине их ждет суд.

Несмотря на аналогичные заявления от глав разных стран, в понедельник парламент Латвии принял поправку, позволяющую латвийцам предпринимать военные действия на стороне Украины. До этого им запрещалось служить в вооруженных силах, разведке, судебных службах или полиции иностранных государств и организаций и исключения были сделаны только для ЕС, НАТО и немногих других международных структур.

Ранее Ruposters писал, что МИД России допустил прямое столкновение страны с НАТО.