Политика

МИД допустил прямое столкновение России с НАТО

12k
МИД допустил прямое столкновение России с НАТО

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что существует риск прямого столкновения России и НАТО.

"Риски, разумеется, возникают. И, конечно, мы крайне обеспокоены темой программы поставок вооружений [Украине], все в этой ситуации очень опасно. Никаких гарантий не существует, что не будет каких-то инцидентов, не существует никаких гарантий того, что эти инциденты могут и эскалировать совершенно в ненужном направлении", - ответил дипломат на вопрос о том, сохраняется ли угроза прямого столкновения России и НАТО.

По его словам, Москве известна позиция альянса об отсутствии планов вмешиваться в боевые действия на территории Украины. "Хоть какое-то такое проявление разумности. Это свидетельствует о том, что осталось еще, по крайней мере, какое-то здравомыслие, которое присутствует в натовских действиях", - сказал Грушко.

Он подчеркнул, что вопрос гарантий безопасности останется ключевым для России надолго.

"Для нас, если говорить о долгосрочных интересах безопасности России, конечно, вопрос гарантий будет оставаться ключевым на обозримую, на необозримую перспективу. И если этот вопрос гарантий будет решен, тогда можно будет думать о какой-то новой архитектуре отношений и с альянсом, и с другими организациями, которые на сегодняшний день существуют в этом регионе", - пояснил замглавы МИД.

Как писал Ruposters, ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал невозможной в долгосрочной перспективе концепцию безопасности Европы, выстроенную против России.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград