Политика

В НАТО могут приравнять фальшивые новости о любой из стран альянса к нападению

2k
Комментарии 0
В НАТО могут приравнять фальшивые новости о любой из стран альянса к нападению

Заместитель командующего силами НАТО в Европе британский генерал Адриан Брэдшоу заявил, что альянс может приравнять распространение фальшивых новостей, направленных против одной из его стран, к нападению на блок, пишет The Times.

Журналисты поинтересовались, можно ли считать нападением информационную агрессию, включая "фейковые" новости и кибервзломы, и будет ли задействована в данном случае пятая статья договора НАТО, посвященная принципу коллективной защиты.

"Это политическое решение, но не исключено, что неприкрытая агрессия, в том числе и не только в военной сфере, может подпадать под пятую статью", - ответил он.

Пятая статья договора гласит, что нападение на одно из государств-членов НАТО приравнивается к нападению на весь альянс. Таким образом, информационные атаки против одной из стран НАТО будут считаться действием, направленным против всех государств блока.

Администрация США неоднократно обвиняла российскую сторону во вмешательстве в выборы президента США. 29 декабря Вашингтон ввел санкции против ФСБ, ГРУ, ряда организаций и шести физических лиц, которые якобы ответственны за кибератаки на американскую избирательную систему.

Как писал Ruposters, признавшийся во взломе почты Хиллари Клинтон румынский хакер Марсель Лазар, известный под ником Guccifer, назвал "фейковой кибервойной" обвинения во вмешательстве в американские выборы в адрес России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share