Статьи

Руслан Карманов: банк БРИКС избавит Россию от “рукопожатной” финансовой зависимости

2.7k
Комментарии 0
Руслан Карманов: банк БРИКС избавит Россию от “рукопожатной” финансовой зависимости

Некоторые недавние новости прошли тихо, однако, они достаточно интересные, чтобы про них вспомнить менее чем через 2 недели.

Данное действие позволяет банку БРИКС начать работать. Краткая суть - это локальный МВФ, только без условий "Из 2х миллиардов помощи на 1 миллиард надо будет купить американских товаров обязательно через фирму, зарегенную на племянника одного мужика из Конгресса США" и "Да нам посра*ь как вы там это разрулите, пусть пенсионеры при пенсии в 100 баксов платят за коммуналку 150 - мы вам откат дали, а вы придумывайте, как внутри страны вопросы решить", ну и подобных "цветов демократии".

Соответственно, деньги на крупные инфраструктурные проекты (типа того же моста в Крым) можно будет получать из этого банка - под меньшие проценты и сразу в нужной валюте страны БРИКС - что также позитивно и в плане дохода, и в плане рисков.

Тема развивается достаточно динамично - документы о создании банка датируются июлем 2014 года. Т.е. за полгода от идеи до реализации.

Дополнительно интересное про БРИКС можно почитать вот по этой ссылке.

Помимо банка, вопросы в БРИКС развиваются и далее - и уже этим летом (сейчас весна, т.е. скоро) пройдет парламентский форум стран БРИКС.

Данное событие будет выгодно отличаться от ПАСЕ многими пунктами. Например, можно будет обсуждать не только то, что приказал Черный Заокеанский Господин, но и актуальную повестку дня. И даже можно будет голосовать, а не сразу принимать решение в рамках уже написанного и озвученного заявления Госдепартамента США.

Соответственно, возникнет вопрос - надо ли России продолжать оплачивать свое членство в ПАСЕ (это около 22 миллионов долларов в год - самый большой взнос из всех стран), учитывая, что России запрещают выступать и участвовать в обсуждении, или все же проще, если нужна парламентская ассамблея, бесплатно общаться с коллегами из БРИКС.

Ответ немного предсказуем.

Возвращаясь к теме банка БРИКС - очень часто у подобных новостей ключевой комментарий выглядит так (произносится навзрыдным тоном) - "Да, на это у них деньги есть". Аналогичный комментарий часто появляется под новостями вида "Средства Фонда Национального Благосостояния могут быть переведены куда-то", разве что к комментарию добавляется "Вот, опять проклятый Кремль обобрал старушек".

Откуда же берутся средства ФНБ и подобных "резервных фондов"?

Все просто: "Фонд национального благосостояния формируется за счет: нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме, превышающем утвержденный на соответствующий финансовый год объем нефтегазового трансферта, в случае, если накопленный объем средств Резервного фонда достигает (превышает) его нормативную величину; доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния."

Иными словами, старушкам от этого источника не холодно и не жарко - в ФНБ идут нефтяные и газовые сверхприбыли. Даже не сверхприбыли, а те сверхприбыли, которые не влезли в Резервный фонд. Любящим говорить про "А вот в нормальных-то странах оно пошло на другое" тут оппонировать трудно - действительно, нормальный шейх на нефтяные сверхприбыли поступил бы привычно - набрал бы наркоты, порнозвезд, ну или заказал отлить золотой х*й размером со слона, с платиновой з*лупой. Такие они, плоды полувековой интеграции ОАЭ в американскую инфраструктуру. Впрочем, речь не про них.
Так вот, где сейчас находятся эти средства - т.е. когда у государства, допустим, образуется миллиард долларов, который надо по всем законам поместить в ФНБ, что оно делает?

Благодаря тому, что у руля финансовой отрасли долгое время был некий гражданин Кудрин, делает оно следующее: "К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции".

Видите, как рукопожатно - на этот миллиард покупаются бумаги Правильных Стран. Данные бумаги имеют околонулевую доходность - т.е. РФ этим миллиардом примерно под нуль процентов годовых кредитует данные страны. Ну а потом, если надо, РФ для большого инфраструктурного проекта берет деньги у Уважаемого Западного Банка - уже под другие проценты, совсем. А Уважаемому Банку деньги выдает казна одной из стран из списка выше, хотя, думаю, вы и так догадались.

За организацию этого механизма по перекачке свободных средств РФ под нуль процентов в бюджеты рукопожатных стран - ну, чтобы они развивались, и санкции было на что вводить - когда-нибудь Кудрина, думаю, наградят. Красиво ведь - появились у государства бабки от продажи нефти - отдай парням из США и ЕС. Не отдашь - по всем СМИ стоны "О боже, средства ФНБ хотят потратить на внутрироссийский проект - теперь все, их разворуют, и старушки умрут с голоду". Такая забота о французских и финских старушках (ведь именно они бенефициары этой схемы), кричащих в свободное время про то, как надо резать русню, вдохновляет.

Ну, а теперь, с банком БРИКС, появляется мрачная перспектива - что тот же ФНБ сможет хранить деньги там, получать доход и деньги эти будут работать на РФ. И, замечу, все это в рублях, без необходимости покупки долларов на данные суммы.

Мрачная понятно для кого - ведь что орать в ПАСЕ про то, как надо карать недолюдей-ватников, прихлебывая хороший коньячок, купленный на этих самых ватников деньги, что вводить санкции против РФ, сидя на стопке денег, полученных от РФ на много лет под нуль процентов, "потому что Люксембург - это стабильненько" - это удобно и привычно. Особенно если РФ платит, а микрофон у ней выключен - вообще получается очень смешно.

Так что можно ожидать в скором времени синхронный стон про то, как на самом-то деле ПАСЕ давно хотел РФ исключить (за счет РФ притом), и что ФНБ вот-вот разворуют, а банк БРИКС настолько смешной, что нет смысла про него говорить.

Потому что проигрывать эти парни не умеют в принципе, им проще что угодно соврать в своем кругу мастурбирующих на брудершафт друг другу рукопожатных лиц, лишь бы сохранить реноме, даже если все остальные будут прекрасно понимать, что все это - полное вранье.

Они просто не умеют иначе. Говоря привычными им терминами - парни не вписались в рынок.

Потерь нет.

Руслан Карманов 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share