Деньги

ЦБ запретит нефинансовым организациям операции с валютой

7.4k
ЦБ запретит нефинансовым организациям операции с валютой

ЦБ запретит небанковским поставщикам платежных услуг предлагать своим клиентам операции с наличными деньгами, иностранной валютой, а также открывать им банковские счета, заявила директор департамента национальной платежной системы регулятора Алла Бакина.

В августе минувшего года Центробанк предложил создать институт небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) и упростить таким образом доступ на этот рынок для нефинансовых организаций. Чуть позже представители банка сообщили, что в 2022 году ЦБ займется разработкой регулирования деятельности таких компаний.

"В отличие от банков и НКО, небанковские поставщики платежных услуг будут иметь право работать исключительно с электронными кошельками клиентов, только идентифицированными - как полностью, так и в порядке упрощенной идентификации. У них не будет возможности открывать банковские счета и, соответственно, осуществлять по ним перевод. У них не будет права работать с наличными денежными средствами и с иностранной валютой", - сказала Бакина в ходе конференции с представителями бизнеса по регулированию подобных фирм.

На сегодняшний день платежи в России могут проводить ЦБ, банковские и небанковские кредитные организации и ВЭБ. Некредитные финорганизации и нефинансовые организации не могут самостоятельно инициировать переводы граждан.

Ранее Ruposters писал, что Минфин назвал срок финального решения по судьбе криптовалют.