Статьи

Средняя зарплата в Китае и России: где больше платят?

25.1k
Комментарии 0
Средняя зарплата в Китае и России: где больше платят?
Андрей Ковалев

Одним из безусловных достижений России последних 15 лет является устойчивый рост средней заработной платы, в результате которого доходы россиян опережали не только республики бывшего СССР, но и многие страны Восточной Европы.

Падение цен на нефть и последующая девальвация рубля изменили эту тенденцию. Снижение в долларовом эквиваленте было настолько значительным, что по этому номинальному показателю Россия оказалась позади Китая. Однако, с учетом особенностей налоговой системы, отставание от китайских зарплат не так велико. Кроме того, сегодняшний курс рубля слабо отражает его реальную стоимость, которая снизилась в гораздо меньшей степени.

Средняя зарплата в Китае по годам, источник – TradingEconomics.

Номинальная годовая заработная плата в Китае на начало 2014 года составила 52388 юаней, это 4365 юаней в месяц или около 700 долларов. В отличие от России, в Китае действует прогрессивная шкала налогообложения, кроме того работники оплачивают часть страховых взносов (в России эти расходы полностью несут работодатели). Разница между номинальным и располагаемым доходами конкретного работника зависит от уровня его зарплаты. В среднем показатели будут такими:

Расчет располагаемого дохода для средней зарплаты в Китае. Источник - S.J. Grand.

Таким образом, при номинальной зарплате в 4365 юаней, рабочий в Пекине на руки получит лишь 3392 юаня, или 544 доллара. По последним данным Госкомстата, средняя зарплата в России январе 2014 года составила 29 535 рубль, по курсу на тот момент – 890 долларов, из которых обладатель средней зарплаты в РФ получал на руки 774 доллара (за вычетом 13% подоходного налога). Из-за девальвации эта сумма на сегодня уменьшилась до приблизительно 400 долларов. 

Из-за свободно плавающего курса рубля и ажиотажа, связанного с падением цен на нефть, эта сумма сильно меняется изо дня в день. Так, перед новогодними праздниками она составляла почти 500 долларов, а в день самого сильного обвала рубля двумя неделями ранее – всего 325 долларов. Означает ли это, что благосостояние россиян колеблется так же сильно? Однозначно нет.

Рост реальной заработной платы Китая и России в 2012 и 2013 годах. Источник - Международная организация труда.

В течение более десяти лет Россия и Китай являлись лидерами по темпам роста реальной заработной платы – ключевого показателя, который отражает покупательную способность номинальной зарплаты в товарах и услугах. В последние годы эти темпы начали снижаться, как в России, так и в Китае. По прогнозам МЭР, в 2015 году реальная зарплата в России снизится на 2,8% - даже с учетом того, что эта оценка может не совпасть с реальностью, а рост зарплаты в Китае останется на прежнем уровне, благосостояние россиян все равно останется выше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share