В Тбилиси правоохранительные органы произвели задержание руководителя оппозиционного политического объединения "Гирчи - больше свободы" Зураба Джапаридзе, сообщил телеканал "Мтавари архи".
Инцидент произошел в столичном районе Ваке после разгона протестной демонстрации возле здания парламента. Джапаридзе был с несколькими соратниками, об их задержании не сообщалось. Полиция ситуацию не комментировала, также не называется статья, по которой задержали оппозиционера. Обычно участников протестов и беспорядков задерживают по статьям о хулиганстве и неподчинении полиции.
В Грузии продолжается серия антиправительственных выступлений, начавшаяся 28 ноября. Протестующие собираются у здания парламента каждый вечер, акции длятся до утра и завершаются разгоном бойцами спецназа. Причем с каждым днем беспорядки становятся все более ожесточенными, частности прошлой ночью на вооружении протестующих, ранее использовавших камни, тротуарную плитку и фейерверки, появились "коктейли Молотова". По данным МВД, за 4 дня беспорядков пострадали 113 полицейских, задержаны более 200 участников акций.
Катализатором массовых выступлений стало заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе о том, что правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" приостанавливает до 2028 года переговорный процесс о вступлении в Европейский союз и отказывается от бюджетных грантов ЕС.
Руководство страны объясняет принятое решение систематическим давлением со стороны Евросоюза, требованиями отмены ряда законодательных актов и призывами к введению ограничительных мер в отношении грузинского руководства. Власти республики подчеркнули, что речь не идет о приостановке процесса вступления в ЕС и выполнения соответствующих требований, вопрос лишь решили сделать менее политизированным, сняв с актуальной повестки и отложив переговоры до 2028 года.
Также, как пояснял спикер парламента Шалва Папуашвили, вступление в ЕС сейчас не выгодно стране, поскольку вынудит Грузию принять болезненные экономические меры, а именно: ввести визовый режим с Россией, чьи туристы ежегодно приносят стране более $4 млрд; разорвать соглашения о свободной торговле со множеством стран; отказаться от продажи вина в РФ, импортирующую около 70% объема.