Политика

Вучич пообещал Евросоюзу не допустить использования Сербии для обхода антироссийских санкций

4.1k
Вучич пообещал Евросоюзу не допустить использования Сербии для обхода антироссийских санкций
Вучич пообещал Евросоюзу не допустить использования Сербии для обхода антироссийских санкций

Президент Сербии Александр Вучич заверил Евросоюз, что не допустит, чтобы его страну использовали для обхода западных санкций против России.

2 декабря делегации Сербии и ЕС подписали соглашения о целевой финансовой помощи в рамках пакета ЕС по предоставлению средств из предвступительных фондов по IPA 3 в сфере здравоохранения, миграций и других.

"У нас достаточно сильная экономика и госфинансы, чтобы беспокоиться о себе, а с такой поддержкой ЕС у нас нет больших проблем", - заявил Вучич, объясняя, что "не занимается криминалом", а потому не станет "зарабатывать на чьих-либо трудностях" и получать "сверхдоход" благодаря обходу антироссийских санкций.

Вучич напомнил о выделяемых Евросоюзом 165 млн евро бюджетной помощи для Сербии. Для того  чтобы вступить в Евросоюз, Белград обязан присоединиться к антироссийским санкциям и провести реформы, объявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи.

"Сейчас нужно провести реформы и завершить те шаги, которые касаются, например, медиа, нужны ясные шаги и ясные сигналы из Белграда. Согласование с внешней политикой ЕС играет более важную роль, чем ранее. Нам нужно, чтобы Сербия, страна-кандидат, нам помогла, Сербия должна быть на нашей стороне и помочь нам обозначенным образом провести наши санкции", - сказал еврокомиссар.

Сербские правоохранители уже выявляли фирмы, занимающиеся реэкспортом в РФ.

Еврокомиссия признала обход санкций преступлением против ЕС

Сегодня Еврокомиссия включила нарушение санкционных мер в список уголовных преступлений против ЕС. Физические лица, граждане Евросоюза, нарушившие санкции против России, могут быть осуждены на пять лет тюремного заключения.

"Обход или попытка обойти ограничительные меры путем сокрытия средств или сокрытия того факта, что лицо является конечным владельцем средств, будет являться преступлением", - сказано в документе ЕК.

В середине ноября американские чиновники выражали опасение, что страны Европы могут отказаться от санкций против России. Причинами отказа послужат негативные последствия ограничительных мер для экономики.