Деньги

В Минфине посоветовали россиянам избавиться от долларов "в банках в огородах"

11.3k
В Минфине посоветовали россиянам избавиться от долларов "в банках в огородах"
В Минфине посоветовали россиянам избавиться от долларов "в банках в огородах"

Россиянам следует заменить на золото иностранную валюту, которую многие граждане хранят "по банкам в огородах". Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на традиционном совещании у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Чиновник подчеркнул, что принятые властями меры уже показали достойные результаты. Так, продажа золота населению в РФ выросла в 10 раз, однако этого все равно мало.

"Золото должно замещать доллары, которых у населения несколько сотен миллиардов точно лежит по банкам в огородах и так далее. Понятно, что это все надо менять на золото, которое мы сами же и производим", — заявил Моисеев.

Он также добавил, что Госдума сейчас рассматривает законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать порядок продажи и покупки золота банками.

В конце октября стало известно, что мировые Центробанки закупили рекордный за 55 лет объем золота. Совокупно за первые девять месяцев текущего года регуляторы приобрели 673 тонн, в полтора раза больше, чем за весь 2021-й год (454 тонны). Закупки драгоценного металла за неполный год оказались самыми большими с 1967 года.

Ранее Моисеев советовал россиянам приобретать автомобильные запчасти, поскольку в условиях текущей внешнеполитической повестки они могут быть более надежным активом, чем валюты "недружественных стран".