Политика

Китай призвал Европу перестать наконец страдать ради Штатов

3.7k
Китай призвал Европу перестать наконец страдать ради Штатов
Китай призвал Европу перестать наконец страдать ради Штатов

Постоянно страдающая от последствий кризисов, развязанных Соединенными Штатами, Европа должна наконец задуматься о том, почему ее процветание зависит от интересов Вашингтона, считает официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Мы обратили внимание на то, что США представили так называемый законопроект о снижении инфляции и законопроект о чипах для защиты своих интересов, однако они ничуть не опасаются того, как это повлияет на другие страны, в том числе на их так называемых союзников и партнеров".

Это показывает, что Штаты придерживаются лишь принципа "Америка прежде всего". Пока Европа расплачивается инфляцией и подорожанием энергоносителей, США уже успели нажиться на украинском кризисе.

"Европа до сих пор все еще пытается вместо США навести порядок в хаосе сирийского, афганского, иракского и других вопросов. Неудивительно, что некоторые европейские СМИ отметили, что сегодняшние европейцы должны задать себе вопрос, почему наш мир и процветание должны зависеть от интересов США", - задается вопросам представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Американский лидер Джо Байден подписал в августе закон, предусматривающий расширение налоговых субсидий на покупку электромобилей, собранных в Северной Америке и использующих батареи, произведенные в США. Документ получил название "Акт о сокращении инфляции". По нему предполагается выделение $370 млрд на чистую энергетику и достижение климатических целей, $64 млрд - на сокращение стоимости лекарств и медстраховок. Евросоюз счел закон дискриминационным по отношению к импортируемой из Европы продукции.

Это вызвало разногласие между Берлином и Парижем, которые не смогли выработать общий ответ на этот документ. Перед этим в Германии предрекали развал Евросоюза именно из-за ориентации на США.