Общество

Saxo Bank выпустил шокирующий прогноз на 2022 год

Saxo Bank выпустил шокирующий прогноз на 2022 год

Датский инвестиционный банк Saxo Bank выпустил прогноз на 2022 год, который по традиции привлек внимание общественности и прессы уже ставшими привычными для него "шокирующими предсказаниями". Среди них — радикальное повышение продолжительности жизни, взрывной рост инфляции, новая холодная война, перенос "зеленого перехода" и другие. Доклад представил на презентации главный экономист финансовой структуры Стин Якобсен.

По его словам, в следующем году могут произойти серьезные перемены в экономике мира, в частности, правительства будут вынуждены отложить переход на возобновляемые источники энергии с ископаемых — нефти и газа — соответственно на 5 и 10 лет относительно запланированного ранее 2030 года.


Датские аналитики ждут конституционный кризис в США, который станет следствием промежуточных выборов в конгресс, и предсказывают повторение Федеральной резервной системой Штатов под руководством недавно переизбранного Джерома Пауэлла ошибки 1960-х годов, которая привела к росту индекса потребительских цен страны до 12%

"В сочетании с постоянным инфляционным давлением со стороны производства, энергетическим кризисом и нехваткой рабочей силы к IV кварталу это приведет к беспрецедентно высокому двузначному росту заработной платы в годовом исчислении. Как следствие, к началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15%, впервые со времен Второй мировой войны", — утверждают в Saxo Bank.

Развитие гиперзвуковых технологий ведет к потере актуальности традиционных и даже ядерных вооружений, потому в 2022 году сферы гиперзвука и космоса станут основными факторами соперничества Китая и США. К ним присоединятся и другие передовые военные державы, такие как Россия, Индия, Израиль и ЕС. Гиперзвук несет угрозу сложившемуся статус-кво в сфере стратегических вооружений, опасаются аналитики Saxo, благодаря своему разрушительному потенциалу. Все это, по их мнению, грозит новой холодной войной.

"Скорость и маневренность гиперзвуковых технологий порождает веру в то, что превосходящая оборона может полностью предотвратить атаку и даже создать новые возможности для нанесения первого удара", — пояснили эксперты.

По оценке датских аналитиков, в 2022 году произойдет прорыв в биомедицине, который позволит увеличить среднюю продолжительность жизни на 25 лет. "В будущем 80-летний возраст станет новым 50-летним... Новое средство сможет замедлить старение и даже омолодить уже постаревшие клетки", — говорится в докладе. Это может привести к этическим, экологическим и финансовым кризисам невиданных ранее масштабов, в частности, проблемы возникнут из-за дефицита продуктов питания, гуманности ограничения "лекарства от старости" для населения и реформирования существующих пенсионных систем.

По прогнозам Saxo, крупнейшую соцсеть мира Facebook ждет спад популярности из-за оттока молодых пользователей, недовольных уровнем защиты персональных данных и качеством контента. Попытки компании перепрофилироваться в "метавселенную" не увенчаются успехом, уверены датские аналитики, соцсеть окажется в эпицентре культурной войны между людьми младше и старше 40 лет, при этом молодежь поймет, что Facebook представляет собой "порочное бумерское поколение фальшивых новостей и жадных корпораций".

Одним из самых странных предсказаний стал прогноз о скоординированной атаке женщин-инвесторов на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства. Аналитики сравнили этот сценарий с действиями пользователей форума Reddit, который объединялись для совместной покупки или продажи низколиквидных акций и таким образом привели к краху нескольких крупных хедж-фондов. Ситуация приведет к сильнейшим колебаниям котировок их акций, предупредили в Saxo.


Год назад Ruposters писал о предыдущем шокирующем прогнозе Saxo Bank.

Поделиться / Share