Общество

Saxo Bank выпустил шокирующий прогноз на 2021 год о последствиях вакцинации от COVID-19

Saxo Bank выпустил шокирующий прогноз на 2021 год о последствиях вакцинации от COVID-19

Датский инвестиционный банк Saxo Bank выпустил 10 "шокирующих предсказаний" о вероятных последствиях вакцинации человечества от коронавируса.

Аналитики подчеркивают, что эти сценарии представляют собой "серию маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной".

"Пандемия COVID-19 и трудный ход выборов в США приблизили то, что могло казаться далеким будущим, ускорили практически каждую социальную и техническую макротенденцию", - объясняет директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

Так, отступление коронавируса благодаря массовой вакцинации в 2021 году резко повысит риски корпоративных дефолтов, поскольку пандемия "усилила накопление долговой нагрузки". Это связано с тем, что политика практически неограниченного обеспечения ликвидности и смягчения условий финансирования опустила доходности государственных и высокорейтинговых корпоративных облигаций на исторические минимумы, вследствие чего инвесторам пришлось переходить на рискованные активы. Аналитики указывают на чрезмерную стимуляцию мировой экономики во время пандемии, что может привести к ее перегреву после вакцинации.

Экономисты предупреждают, что с восстановлением экономической активности настолько быстро вырастет инфляция и упадет безработица, что американская ФРС позволит доходностям казначейских бумаг уйти вверх, подтянув за собой более рискованные облигации. Таким образом, количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимется до рекордных отметок, а первыми рухнут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе обычной розничной торговли, которым было трудно и без коронавируса.

Аналитики Saxo Bank предсказывают наступление США и других стран на монополии вроде Amazon, которые "возомнили о себе слишком много" во время пандемии. Ожидают они и волны банкротств во Франции, госдолг которой вырастет до 120% ВВП, а спасет соседку от краха Германия.

По развивающимся странам экономисты Saxo Bank дают более оптимистичные прогнозы.

В 2021 году экономисты обнаружат, что темпы экономического роста во многих странах с пограничной и развивающейся экономикой в последние годы катастрофически недооценивались. Внимательный анализ показывает, что некоторые технологии могут обеспечивать там гораздо большее повышение производительности в частном секторе, чем наблюдается в последние десятилетия в развитых странах.

Росту развивающихся экономик поспособствует внедрение спутникового интернета, который обрушит цены на связь и увеличит скорость обмена данными. Развитие беспилотников произведет революцию в доставке, снизив издержки на жизнь вдали от крупных городов. Те же технологии дадут прирост производительности в сельском хозяйстве, ускорив развитие сельских районов по всему миру. Аналитики считают, что введение безусловного базового дохода (БДД) вместе с другими факторами приведет к запустению больших городов.

Дохода одного человека уже далеко недостаточно для содержания семьи, а развитие технологий, программ, ИИ и автоматизации снижает зарплаты и уничтожает рабочие места во множестве отраслей. Угроза полного разрушения общества заставляет осознать, что меры, принятые в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи ББД.

Благодаря БДД люди изменят отношение к роли работы в жизни, и молодежь перестанет уезжать в большие города, оставаясь жить на малой родине, считают датские экономисты. Мегаполисы начнут покидать малоквалифицированные работники, которым будет недоставать вакансий. С отсутствием работы упадет и качество жизни в больших городах, "тесные квартиры в криминализованных районах потеряют привлекательность".

"Пандемия COVID-19 ускорила практически каждую макротенденцию последних лет… Близится эпоха безусловного базового дохода, означающая новую жизнь и новые приоритеты. Потребуется также новый способ перераспределения благ, иначе все ресурсы окажутся сконцентрированными в руках монополий и действующих рантье. Один из главных факторов, обеспечивающих такое будущее, — увеличение доступной энергии на душу населения практически без негативных последствий для окружающей среды — дополнительной энергии хватит на питание высокотехнологичных систем вроде передового ИИ и квантовых компьютеров", - подытожил Якобсен.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share