Общество

Ученые создали микрокамеру размером с кристаллик соли

Ученые создали микрокамеру размером с кристаллик соли

В США разработали уникальное оптическое устройство — микроскопическую камеру размером с крупицу соли. Она может делать снимки на том же уровне, что объективы в пятьсот тысяч раз больше, пишут в журнале Nature Communications.

Предыдущие аналоги делали искаженные и нечеткие фотографии, а также зачастую смешивали цвета. Диаметр новинки — полмиллиметра, она изготовлена из материала, напоминающего стекло, и имеет метаповерхность, покрытую 1,6 млн крошечных цилиндрических антенн. С помощью искусственного интеллекта аппарат преобразовывает контакт со светом в изображение.


Такой гаджет будет полезен для врачей — он позволяет увидеть проблемы в человеческом организме, а также его можно применить в изготовлении роботов и оснастить "зрением" самые миниатюрные машины. Недостаток разработки — размытие по краям кадра, однако при этом камера хорошо работает при естественном освещении, а не в идеальных условиях, которые требовались предыдущим вариантам. Теперь команда экспертов работает над добавлением вычислительных возможностей, чтобы повысить качество снимков и добавить опцию обнаружения электроникой объектов.

Ранее Ruposters писал, что отечественные ученые скоро смогут восстанавливать поврежденные участки мозга.

Поделиться / Share