Общество

Отечественные ученые смогут восстанавливать поврежденные участки мозга

1.8k
Отечественные ученые смогут восстанавливать поврежденные участки мозга

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что заместительная терапия при патологиях мозга станет возможна в ближайшие 3–5 лет. Ученые будут создавать здоровые клетки головного мозга из биологического материала самих пациентов.

Это поможет людям, у которых при инсульте или черепно-мозговой травме пострадали отдельные зоны мозга и в результате были утеряны важные функции — когнитивные или двигательные. Специалисты планируют наращивать клетки, взятые у человека, модифицировать их и вводить обратно в исправленном виде. Такая задача уже поставлена перед Научно-производственным комплексом персонифицированной медицины.

"При этом наша задача не просто в том, чтобы лечить пациента или изучать какие-то заболевания нервной системы, а объединить эти два процесса, а также персонифицировать саму процедуру лечения", — сказала Скворцова на открытии Научно-производственного комплекса персонифицированной медицины при Центре мозга.

По ее словам, в дальнейшем подобное лечение сделают доступным на базе федеральных медицинских центров по всей стране. Сейчас в научное медучреждение ФМБА обращаются за помощью около 9 тысяч пациентов ежегодно, как по полису ОМС, так и по федеральным квотам оказания высокотехнологичной помощи.

Ранее Ruposters писал, что в Якутии научились диагностировать поражение легких за 15 секунд.