Общество

Половина консервов из сайры оказалась поддельной

Половина консервов из сайры оказалась поддельной

Эксперты Роскачества обнаружили большой процент фальсификации среди консервов из сайры. Более чем в половине такой продукции сайры не было вообще — ее заменяли более дешевыми видами.

Из 11 образцов только в восьми баночках действительно была указанная на этикетке рыба, а в остальных оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь. Цена подделок начиналась от 19,9 рубля за 100 грамм, консервы с настоящей сайрой стоили дороже — от 44,4 рубля за 100 грамм.


По словам председателя рыбного союза Александра Панина, еще два года назад разница в цене между сайрой и сардинами за килограмм не превышала 40 рублей, но сейчас все изменилось. Уловы сайры резко сократились, а иваси стали ловить больше. Таким образом, иваси подешевела, а сайра перешла в разряд дорогих рыб и стоит около 300 рублей за килограмм.

"Сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья", — добавил Панин.

Консервы исследовали в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП"). Специалисты лаборатории рассказали, что всего с начала года было проверено 90 баночек и в 35% из них обнаружили другую рыбу. Один из производителей оригинальной продукции даже направил соответствующую жалобу в Роспотребнадзор, так как общий процент фальсификата на полках российских магазинов уже достиг 54%.

Поделиться / Share