Управляющий группой "Доброфлот" Александр Ефремов рассказал, что в последнее время в российских магазинах все чаще стали появляться фальсифицированные консервы из сайры. При этом возглавляемая им компания является основным промышленным производителем и самостоятельно добывает эту рыбу.
"Проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная", — сказал топ-менеджер.
По его словам, недобросовестные производители могут подменять более дорогую сайру на дешевую рыбу. Таким образом, общий процент фальсификата на полках российских магазинов достигает 54%, около 1,4 миллиона банок каждый месяц.
Основной причиной подделки продукции является подорожание сырья, говорит Ефремов. За последний год стоимость сайры повысилась на 30–40% т. к. она "поменяла пути миграции и ушла туда, где российские компании не ведут промысел".
"Доброфлот" направил соответствующую жалобу в Роспотребнадзор 4 июня этого года. Однако в ведомстве утверждают, что из почти 1,9 тысячи образцов рыбных консервов за прошлый год фальшивыми оказались только 11.