Общество

Финансовые мошенники начали захватывать квартиры россиян

4.5k
Финансовые мошенники начали захватывать квартиры россиян

Министерство внутренних дел и Сбербанк сообщили, что финансовые мошенники, раньше ограничивавшиеся воровством сумм с карт и оформлением незаконных кредитов, теперь перешли на воровство недвижимости. В этих схемах участвуют некоторые риелторские фирмы.

На международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia представитель "Сбера" Сергей Велигодский заметил: что делать со сложившейся ситуацией, пока непонятно.

"Сначала крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема — это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами еще закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше оставались после атаки с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартир", — цитирует его РБК.

Начальник управления ГУ уголовного розыска МВД Филипп Немов подтвердил тенденцию и посетовал на участие в подобных схемах риелторов и микрофинансовых компаний. Доверчивые россияне уже не в виртуальной плоскости, а в реальной жизни, под воздействием социальной инженерии закладывают и продают квартиры.

Мы это видим, мы над этим работаем, возбуждаем уголовные дела. В соответствии с этим проводим необходимые мероприятия, но такой тренд, такая тенденция есть.

Как сообщал Ruposters, ранее банки попросили у органов внутренних дел предоставить им доступ к паспортам россиян для предупреждения случаев мошенничества.