Общество

Банки попросили у МВД доступ к паспортам россиян

Банки попросили у МВД доступ к паспортам россиян

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к МВД и Центробанку с просьбой дать кредитным организациям доступ к информации о недействительных паспортах россиян. После отмены обязательного штампа работникам банков стало сложнее распознавать клиентов и предупреждать случаи мошенничества, пишут "Известия".

В июле 2021 года в России отменили обязательный штамп о ранее выданных паспортах, о браке и о детях. Финорганизации столкнулись с трудностями при анализе информации, так как нельзя однозначно связать новый документ со старым в базах данных бюро кредитных историй (БКИ). Также оказалось, что злоумышленники могут использовать отсутствие отметок для совершения мошеннических действий, — у кредиторов не получится верно рассчитывать скоринговые баллы клиента, а у БКИ — предоставлять по запросу всю кредитную историю гражданина.

По словам председателя НСФР Андрея Емелина, одним из решений этого вопроса может быть возврат печатей о предыдущих паспортах. Или необходимо создать еще один сервис МВД, предоставляющий банкам возможность проверки истории удостоверений личности.

"Невозможность проверить информацию открывает лазейки для мошенников. Например, они могут получить кредит по одному паспорту. Затем сделать вид, что потеряли его, и получить заем по новому документу с чистой кредитной историей. Если банк не может в моменте проверить старый паспорт, то он обслуживает клиента как нового", — отметил Емелин.

В крупнейших кредитных организациях уже подтвердили необходимость подключения к госсистемам, позволяющим получить информацию о документах из-за возможных мошеннических действий. Но представители финорганизаций не уточнили, сталкивались ли уже с такими аферами.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ предложил создать спецвклад для малообеспеченных граждан.

Поделиться / Share