Политика

В НАТО продлили российскую угрозу до 2030 года

В НАТО продлили российскую угрозу до 2030 года

Североатлантический альянс по-прежнему рассматривает Россию как главную военную угрозу. Об этом говорится в стратегическом докладе "НАТО-2030: Единство в новой эре".

Россия, указано в документе, регулярно проводит "устрашающие военные операции в непосредственной близости от границ НАТО", что "негативно сказывается на безопасности евро-атлантического региона". Отмечается, что РФ продолжает наращивать военную мощь и "ведет себя агрессивно" в Черноморском и Балтийском регионах, в Арктике и на Средиземноморье, "создает угрозы воздушному пространству и свободе судоходства".

В НАТО указали также на "стремление России к гегемонии" на постсоветском пространстве через подрыв суверенитета бывших советских республик. В качестве примера в докладе приведены Грузия и Украина, с которыми альянс намерен сотрудничать более тесно из-за стратегического значения Черноморского региона. В частности, накануне сообщалось о готовности альянса предоставить Грузии план действий для вступления.

НАТО должно адаптироваться к более требовательной стратегической среде, которая сегодня отмечается возвращением системного соперничества... В перспективе до 2030 года Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой для Североатлантического альянса.

В НАТО хотят сохранить двусторонний подход в отношениях с РФ, который заключается в совмещении диалога и сдерживания путем введения санкций и разоблачения "тайной деятельности России" на территории других стран.

Как писал Ruposters, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг констатировал усиление позиций России на внешней арене после разрешения кризиса в Карабахе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share