Деньги

Владелец "Билайна" объявил о продаже российского бизнеса

8k
Владелец "Билайна" объявил о продаже российского бизнеса
Владелец "Билайна" объявил о продаже российского бизнеса

Холдинг Veon (Нидерланды) заявил о проведении конкурсного процесса продажи в отношении своего российского актива "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Компания изучает варианты, чтобы достичь оптимального результата для заинтересованных сторон.

В июне нынешнего года холдинг объявлял о том, что в первом квартале нынешнего года его бизнес в России обесценился на $449 млн, а в феврале компания и вовсе отказалась от прогнозов на 2022 год, сославшись на сложную геополитическую обстановку, а также последствия пандемии коронавируса.

Крупнейший акционер Veon - созданная основателями "Альфа-Групп" компания LetterOne, которая владеет 47,9% акций "ВымпелКома".

В "Вымпелкоме" подтвердили "Коммерсанту", что акционером запущен процесс реструктуризации владения оператором - речь идет о передаче управления российским бизнесом топ-менеджменту. Поскольку на компанию было наложено множество регуляторных ограничений из-за того, что акционером компании является зарубежный холдинг из недружественной страны, она находится в менее выгодном положении по сравнению с другими игроками телеком-рынка. В частности, компания не была допущена к участию в госзакупках. В сентябре Минцифры просило сделать исключение для "Вымпелкома", чтобы он смог поставлять услуги ведомствам до 1 января 2024 года. В период с 2018 по 2022 год включительно компания участвовала в качестве подрядчика по госзакупкам стоимостью 9,2 млрд руб.

Кстати, миллиардер и сооснователь "Альфа-Групп" Герман Хан, имеющий долю в "Вымпелкоме", вернулся в Россию после десяти лет жизни в Лондоне.