Политика

Украинские грузы отказываются страховать после выхода России из "зерновой сделки"

2.8k
Украинские грузы отказываются страховать после выхода России из "зерновой сделки"
Украинские грузы отказываются страховать после выхода России из "зерновой сделки"

Страховые фирмы перестали предоставлять новые страховки для грузов с Украины после отказа РФ от участия в зерновой сделке с Киевом. Об этом сообщает турецкая газета Dünya, ссылаясь на представителей отрасли.

В связи с возросшими рисками и очередной эскалацией в регионе все меньшее количество компаний соглашаются на страховку украинских судов.

"Страховые компании не предоставляют страхование новых грузов для поставок с Украины в рамках соглашения о зерновом коридоре после выхода России из зерновой сделки. Хотя поставки с Украины продолжились, несмотря на заявление России в субботу о приостановке участия в сделке, страховщики испытывают трудности в связи с изменением рисковой среды и возросшей неопределенностью, сообщили представители отрасли", - пишет Dünya.

Газета подчеркивает, что банки требуют от судов, заходящих в три порта (Одесса, Черноморск, Южный), на которые распространяется "зерновая сделка", иметь ряд страховых полисов. Среди них – страхование судов на случай войны и страхование грузов на случай войны. Данные страховки обновляются каждую неделю.

"Три представителя отрасли сообщили, что базовая ставка по военному страхованию судов, которая в понедельник составляла 1% от стоимости судна, вчера выросла до 1,5%, и что в настоящее время маловероятно, что будет осуществляться новое страхование", - добавили в издании.

В субботу российская сторона публично заявила о приостановке участия в вывозе продукции из украинских портов после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. В Минобороны России заявили, что подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов.

Российская сторона неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые стране, а не государства, которым угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран.

Москва также запрашивала данные о конечных получателях зерна у ООН, которая выступает гарантом сделки, но там отказались предоставить информацию ввиду того, что не располагают ей. Еще одним аргументом в пользу отказа от зерновой сделки были подозрения о том, что с ее помощью на территорию России попала взрывчатка, которой был подорван Крымский мост.