Политика

Bloomberg: мир не может снизить зависимость от российского газа

3.8k
Bloomberg: мир не может снизить зависимость от российского газа
Bloomberg: мир не может снизить зависимость от российского газа

В октябре нынешнего года экспорт российского сжиженного природного газа вырос практически до рекордного уровня, что наглядно показывает тщетность мировых импортеров сократить перед грядущими холодами зависимость от России как одного из основных поставщиков СПГ, пишет Bloomberg.

В прошлом месяце показатель экспорта СПГ из РФ увеличился на 1,1% в годовом исчислении, добравшись до самого высокого уровня марта. Этот показатель выглядит наиболее внушительным на фоне падения трубопроводных поставок в Европу после того, как отношения между Западом и Москвой ухудшились.

Половина газа, который перевозится на судах, все еще находится в пути, но уже сейчас известно, что основными импортерами СПГ стали Франция, Китай и Япония. Пока еще против этого вида топлива из России не введены ограничительные меры, кроме того, на него не распространяется требование об оплате в рублях. Увеличение поставок демонстрирует, что спрос на СПГ по-прежнему высок в ожидании того, что в зимний период увеличится потребление и сократится мировое предложение.

Экспорт российского СПГ превысил рекорд 2020 года
Экспорт российского СПГ превысил рекорд 2020 года

Ряд правительств принимает меры для прекращения поставок газа из России. Великобритания не закупает у Москвы СПГ с весны 2022 года, а с января планирует ввести официальный запрет. Китайские же покупатели, напротив, нарастили закупки топлива у России, пользуясь выгодными ценами.

В октябре Греция прекратила закупать трубопроводный газ у России, а Болгария перестала импортировать его у трейдеров из третьих стран. Теперь они получают спотовый груз российского сжиженного природного газа от "Газпрома".