Политика

Болгария и Греция вместо российского трубопроводного газа начали закупать у России СПГ

8k
Болгария и Греция вместо российского трубопроводного газа начали закупать у России СПГ
Болгария и Греция вместо российского трубопроводного газа начали закупать у России СПГ

В октябре Греция прекратила закупать трубопроводный газ у России, а Болгария перестала импортировать его у трейдеров из третьих стран. Теперь они получают спотовый груз российского сжиженного природного газа от "Газпрома".

Согласно данным операторов ГТС ЕС ENTSOG, в нынешнем месяце Болгария не закупает российский газ из "Турецкого потока". В сентябре каждый день "Булгаргаз" получал по виртуальном реверсу (обмен газом между операторами газотранспортных систем, при котором газ физически через границу не перемещается, а стороны производят взаимозачет) свыше 4 млн кубометров. В связи со спецификой ценообразования, СПГ по долгосрочным контактам может быть значительно дешевле трубопроводного газа.

Прямые поставки в Болгарию "Газпром" прекратил еще в апреле, поскольку компания отказалась платить за топливо в рублях. Тогда в "Газпроме" предупредили, что, если Болгария и Польша, выступающие в роли транзитных стран, попытаются отбирать топливо для своих нужд из транзитных объемов в третьи страны, "поставки для транзита будут сокращены на этот объем".

Однако импорт не остановился - "Булгаргаз" перекупал газ у трейдеров и брал топливо виртуальным реверсом из транзитных объемов. Причем в августе бывший болгарский вице-премьер и глава минфина Асен Васильев уверял, будто это не так, но его слова опроверг новый министр энергетики Розен Христов.

"Мы получаем российский газ через посредников из Греции и от других трейдеров. Утверждение бывшего министра финансов Асена Васильева является ложным".

Греческие компании также прекратили импорт российского газа в нынешнем месяце, следует из данных ENTSOG. Но в то же время в Греции разгрузился танкер "Великий Новгород", доставивший в страну первый груз с нового комплекса СПГ "Портовая" в Балтийском море, принадлежащего "Газпрому". Газовоз мог доставить на терминал "Ревитуса" до 100 млн кубометров газа, купила спотовую партию греческая Mytilineos S.A. - клиент "Газпрома" по трубопроводным поставкам.

В октябре реверсные поставки из Греции в Болгарию через измерительный пункт Сидирокастрон/Кулата составили 2,4 млн кубометров в сутки. Через этот газопровод идет российское топливо. Через Трансадриатический газопровод и интерконнектор IGB "Булгаргаз" получает 3,3 млн кубометров в сутки, 2,7 млн кубометров из которых идут в хранилище "Чирен".

Продолжив импорт российского газа, Болгария смогла заполнить хранилища на 87%. Таким образом, страна выполнила задачу, поставленную Еврокомиссией, по подготовке к отопительному сезону.

Вероятно, закупки российского СПГ от "Газпрома" обусловлены тем, что топливо продается на спотвом рынке, при сделке используется прежний механизм оплаты, а цена в первых числах октября, когда его приобрели, могла не превышать $1600 за тысячу кубометров. Тогда как покупка греческой компанией российского трубопроводного газа по долгосрочному контракту, в котором цена привязана к котировкам TTF с временным лагом, могла составлять и более $2000.

В августе правительство Болгарии собиралось начать переговоры с "Газпромом", требуя вернуть поставки газа.