Общество

В Приднестровье из-за нехватки газа отключили горячую воду

3.2k
В Приднестровье из-за нехватки газа отключили горячую воду
В Приднестровье из-за нехватки газа отключили горячую воду

В Приднестровье прекратили подачу горячей воды и снизили давление в центральной системе отопления, чтобы сохранять в помещениях температуру не выше 16 градусов тепла.

Официальных сообщений не было, однако 2 ноября жилищно-эксплуатационная управляющая компания Тирасполя проинформировала об этом, добавив, что такие меры приняты по всей республике из-за "сложившейся газовой ситуации". Мера применена ко всем объектам жилого и нежилого фонда. ЖЭУК призвал граждан беречь здоровье, а также дал советы об утеплении помещений.

1 ноября президент Приднестровья Вадим Красносельский провел заседание Совета безопасности республики в связи с сокращением объемов поставок природного газа. Перед этим АО Moldovagaz сообщило Тирасполю о том, что Левобережье получит на 40% российского газа меньше, чем в октябре. С начала месяца в Республику Молдавия поступает по 5,7 млн кубометров российского газа в сутки - 51% от согласованных с "Газпромом" объемов по контракту. Из них 3,4 млн кубометров газа рассчитаны на правобережье Днестра, 2,3 млн кубометров - на Приднестровье. В октябре в республику каждый день шло около 3,9 млн кубометров.

По мнению официального Кишинева, в условиях энергетического кризиса Приднестровье в октябре израсходовало газа больше, чем было необходимо, поэтому сейчас Молдавской ГРЭС (предприятие "Интер РАО") не хватает топлива для выработки электричества, которое предназначалось Молдавии. Тирасполь счел действия Кишинева грубым нарушением договора с "Газпромом". Moldovagaz же напомнил, что по этому же соглашению они могут вообще перекрыть подачу газа, поскольку Приднестровье свыше десяти лет не перечисляет свою часть платежей газораспределительной компании, долг, по подсчетам Кишинева, составляет почти $8 млрд.

Совет безопасности ПМР продлил чрезвычайное экономическое положение до 1 декабря, а Красносельский предупредил, что "в существующих обстоятельствах будет действовать режим экономии, но в первую очередь ограничения коснутся хозяйствующих субъектов".

В то же время Молдавии удалось подключиться к энергосистеме Румынии, с электричеством проблем в стране нет, заявили власти. На данный момент функционирует один энергоблок Молдавской ГРЭС, покрывающий внутреннюю потребность в электроэнергии всего Приднестровья. Имеется также запас угля на два месяца. На уголь в ПМР могут перейти в случае полного прекращения газоснабжения.

Президент Молдавии Майя Санду накануне заявила, что сейчас страна переживает серьезный энергетический кризис и может в ближайшее время остаться без газа и электричества. Она пожаловалась на российский концерн "Газпром", который, по ее словам вдвое сократил объем газа, поставляемого в республику.