Политика

Иран подпишет соглашения с "Газпромом" на $40 млрд

3k
Иран подпишет соглашения с "Газпромом" на $40 млрд
Иран подпишет соглашения с "Газпромом" на $40 млрд

В декабре Иран подпишет с "Газпромом" соглашения на $40 млрд, сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари.

В июле нынешнего года Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и "Газпром" подписали меморандум, предполагающий содействие в разработке газовых месторождений "Киш" и "Северный Парс", шести нефтяных месторождений и в поддержании давления на месторождении "Южный Парс". В документе прописаны и обменные операции с природным газом и нефтепродуктами, реализация СПГ-проектов, возведение экспортных газопроводов.

"Около 6,5 миллиарда долларов, относящихся к соглашению с российским "Газпромом", обрели форму договора. Надеемся, что остальные соглашения – на сумму 40 миллиардов долларов – будут преобразованы в договор в следующем месяце. Сейчас проходят переговоры по ним".

1 ноября вице-премьер России Александр Новак заявил, что своповые поставки нефтепродуктов уже начаты и стороны договорились о расширении номенклатуры соответствующих продуктов. Он надеется на подписание "Газпромом" и Ираном соглашений о конкретных проектах в нефтегазе к концу ноября. На первом этапе соглашения могут предполагать 5 млн тонн нефти в год и до 10 млн кубов газа. Пока же идет разработка технико-экономических параметров.

Страны заключили экспортное соглашение о поставке в Россию 40 газовых турбин. Накануне стало известно, что Москва и Тегеран договорились подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Уже проведены сделки по нефтепродуктам. Страны договорились расширить перечень поставляемых товаров.