Политика

Россия и Иран договорились о зоне свободной торговли с ЕАЭС

3k
Россия и Иран договорились о зоне свободной торговли с ЕАЭС
Россия и Иран договорились о зоне свободной торговли с ЕАЭС

Россия и Иран договорились подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС, заявил российский вице-премьер Александр Новак. Документ подпишут в ближайшее время.

"Мы договорились также снимать все барьеры, существующие сегодня на пути развития торговли между нашими странами. И речь идет о снижении барьеров на границах третьих стран. Договорились о заключении в ближайшее время соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом".

Москва и Тегеран также начали своповые поставки энергоресурсов. Уже проведены сделки по нефтепродуктам. Страны договорились расширить перечень поставляемых товаров.

В прошлом месяце Новак указывал, что обе страны работают над своповыми поставками нефти и газа, прорабатывают для этого маршруты и механизмы реализации. Он рассчитывал, что соглашение по свопу будет подписано до конца 2022 года. На первом этапе оно может предполагать 5 млн тонн нефти в год и до 10 млн кубов газа.

24 октября стало известно, что Тегеран и Москва заключили экспортное соглашение о поставке в Россию 40 газовых турбин.

В Иране недавно возмутились наглостью западных стран, которые просят от республики поставок газа и нефти, не стесняясь того, что они в то же время поддерживают санкции против Тегерана.