Политика

На Украине обвинили Францию в проблемах с танком "Оплот"

На Украине обвинили Францию в проблемах с танком "Оплот"

Танк "Оплот" был поставлен в США с большой задержкой по вине Франции, утверждает польское издание Defence 24, ссылаясь на собственные источники. Предположительно, официальный Париж не давал согласия на реэкспорт своих комплектующих — в частности, тепловизоров Thales.

"Танк Т-84 "Оплот" в одной из последних модификаций был доставлен в США с опозданием более чем на год. Это также самый дорогой из проданных танков — Пентагон заплатил за него 7 миллионов долларов. Для сравнения: каждая копия, экспортированная в Таиланд, стоит около 4,9 миллиона долларов", — говорится в публикации.

Авторы отмечают, что ситуация особенно интересна на фоне отсутствия проблем у Франции с поставками для российских танков и самолетов, таких как Су-30 и Су-35. Что же касается купленного американцами "Оплота", то, скорее всего, его применят для тестирования разных оборонных решений, поскольку он многим похож на Т-90А.

Отношения Парижа и Вашингтона охладели после создания альянса AUKUS, куда вошли Австралия, США и Великобритания. В результате оборонные компании европейской страны потеряли огромный контракт с официальной Канберрой на поставку подлодок.

Как сообщал Ruposters, ранее во Франции предотвратили попытку госпереворота.

Поделиться / Share