Политика

Французские спецслужбы объявили о предотвращении попытки госпереворота

Французские спецслужбы объявили о предотвращении попытки госпереворота

Во Франции следователи обвинили в попытке государственного переворота бывшего депутата парламента Реми Дайе. Политик отличается риторикой, направленной на маргинальные слои населения, — так, он распространяет конспирологические теории и утверждает, что для нынешних властей республика перестала быть доминирующей идеей.

Расследование началось после того, как он разослал действующим парламентариям обращение с фразой о том, что революция неизбежна. Большинство из них не восприняли текст всерьез, но один все же обратился в прокуратуру. В октябре Дайе был арестован по подозрению в организации атак на центры вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции.

Как сообщает Le Parisien, по всей видимости, политик планировал куда более серьезные преступления: было установлено, что его сторонники намеревались захватить телеканалы и радиостанции для трансляции своей пропаганды, а конечной их целью был захват Елисейского дворца и зданий ключевых министерств. Рассматривалась возможность применения взрывчатки. Все эти планы были пресечены контрразведкой.

Это уже не первое уголовное дело против экс-депутата — так, в 2020 году Дайе заподозрили в похищении 8-летней девочки и подготовке диверсий против вышек мобильной связи. Теперь он обвиняется еще и в создании террористической сети, большинство его пособников бежали. Против 12 соратников Дайе уже выдвинуты официальные обвинения.

Поделиться / Share