Общество

Российские военные согласились отдать радиочастоты для сетей 5G

Российские военные согласились отдать радиочастоты для сетей 5G

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что передача частот для 5G начнется со следующего года. До этого главной преградой для развития сетей пятого поколения в России были зарезервированные силовиками диапазоны частот.

"Долгая баталия была у нас по согласованию полос, сейчас она завершилась. Мы с военными согласовали диапазоны частот, которые нам отдаются под 5G. И у нас со следующего года стартует большая программа конверсии радиочастотного спектра, где мы из этих полос будем выводить средства военных, чтобы полностью отдать их под развитие технологии 5G", - сообщил министр.

Также он напомнил, что все сети 5G будут базироваться на оборудовании с высокой степенью локализации. Власти готовы выделить необходимые средства на разработку и выпуск отечественной техники.

И еще одно очень важное фундаментальное решение принято по 5G: о том, что будет профинансировано собственное производство национального оборудования, необходимого для того, чтобы с 2024 года все сети 5G базировались только на отечественных решениях.

Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, считающийся наиболее перспективным для 5G во всем мире, в России использоваться не будет. Вместо этого Минцифры предлагает операторам использовать спектр в диапазонах 700 МГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share