Статьи

Случайным в США не место: что будет с иммигрантами после теракта в Нью-Йорке

Случайным в США не место: что будет с иммигрантами после теракта в Нью-Йорке

Теракт, совершенный в Нью-Йорке 29-летним выходцем из Узбекистана Сайфулло Саиповым, поставил вопрос о будущем визовой лотереи. Преступник смог въехать в США в 2010 именно благодаря этой системе. Дональд Трамп призвал отменить розыгрыш грин-карт, и теперь в США появился еще один повод для споров. Документ дает право на постоянное жительство и работу в Америке, а через пять лет открывает возможность получить гражданство США. Победители в визовой лотерее определяются методом случайной выборки компьютера. Малек Дудаков рассказывает, как может измениться иммиграционная политика США и как это отразится на россиянах и жителях СНГ.

Проблемы Трампа

Теракт 31 октября в Нью-Йорке снова оживил отошедшие на второй план дебаты о реформе иммиграционной политики. Администрации Дональда Трампа, для которой вопрос миграции с самого начала был одним из ключевых, некоторое время назад пришлось отложить его решение в сторону. Всегда появлялись какие-то другие важные вопросы, требующие неотложного внимания. Взять, для примера, ту же систему медицинского страхования, которая, по мнению многих отраслевых экспертов, находится в состоянии т.н. "мертвой петли". 

Во многих штатах компании, предоставляющие страховки в рамках созданной ранее системы "Obamacare", разоряются или просто уходят с рынка. Правительство постепенно отменяет субсидии для малоимущих слоев населения, лишь приводя ситуацию к еще большей нестабильности. Проблему может решить новая комплексная реформа, однако законодатели в Конгрессе никак не могут договориться о том, какой она должна быть. Белому Дому приходится вручную составлять президентские указы, которые позволяют временно "латать дыры" в системе медстрахования, и надеяться на то, что Конгрессу всё же удастся принять окончательную реформу. В то же время президентская администрация разрабатывает проект уже налоговой реформы, давно обещанной избирателям. Высокопоставленным сотрудникам команды Трампа приходится одновременно отвечать и за эти масштабные реформы, и реагировать на различные международные вызовы - обострившуюся ситуацию на Корейском полуострове, в Венесуэле или войну на Ближнем Востоке.

Не помогает реформе миграционного законодательства и всемерное давление на Трампа со стороны либеральных юристов, судей, некоммерческих организаций, политиков от Демпартии и мейнстримовых медиа. Почти за каждой инициативой Трампа в этой плоскости практически моментально следует решение какого-нибудь регионального суда, отменяющего её действие. Активнее всего усердствуют члены судебной коллегии Гавайев, которые с завидным упрямством блокируют все президентские указы о временном запрете на въезд в США жителей ряда стран - в основном Ближнего Востока (с недавнего времени еще и КНДР). Администрация Трампа уже привычным для себя образом обжалует это решение, дело быстро доходит до Верховного суда, который разрешает президенту внедрять свой указ. Затем юристы Белого дома вносят какие-нибудь изменения в него, региональные судьи пользуются этим для того, чтобы еще раз приостановить его работу - и история повторяется заново.

У другой не менее известной инициативы Трампа – строительства пресловутой стены на границы с Мексикой - иная проблема: в бюджете нет денег на её реализацию. Демократы в Конгрессе используют любые рычаги, лишь бы не дать Трампу выполнить, пожалуй, свое главное предвыборное обещание – отгородить южные штаты Америки от мексиканских провинций. Лишь с принятием бюджета на фискальный 2018 г. президентской администрации удалось добиться выделения первых миллиардов на возведение приграничной стены. До сегодняшнего дня Департамент внутренней безопасности и пограничная служба лишь успели провести несколько конкурсов среди претендентов на лучший прототип дизайна. На большее у них пока нет средств.

Прототипы будущей стены на границе с Мексикой

Однако недавний теракт, если судить по первой реакции политиков от обеих партий, уже способен стать существенным "триггером" для того, чтобы вернуть на повестку дня иммиграционную тематику. 

Лотерея для террориста

Мужчина, сидящий за рулем пикапа, въехал в толпу пешеходов и велосипедистов в нижнем Манхэттене, убив как минимум восьмерых человек и ранив одиннадцать. Он продолжал ехать по пешеходной зоне, пока не столкнулся со школьным автобусом, развозившим детей из по своим домам. Среди жертв преступника оказались не только американцы, но также и некоторые туристы: в частности, пятеро граждан Аргентины и один бельгиец.

Полиция Нью-Йорка почти сразу приравняла происшествие к теракту. Довольно быстро она сообщила и подробности о совершившем его преступнике. Им оказался 29-летний иммигрант из Узбекистана Сайфулло Саипов, переехавший в США еще в 2010 г. Некоторое время он проживал на Среднем Западе, путешествуя по различным городам Огайо в поисках работы. Затем он переместился во Флориду, где пытался открыть свой транспортный бизнес. Вероятно, дела у него шли не очень хорошо, и через некоторое время он перебрался в город Патерсон в Нью-Джерси, там и попал под влияние радикальной исламистской пропаганды. Источники в ФБР утверждают, что Саипов, видимо, имел некие связи с "Исламским государством"* (запрещенной в России террористической организацией). В его пикапе была найдена "предсмертная записка", в которой Саипов клялся в верности ИГ. Впрочем, сам он после теракта остался в живых: он выскочил из машины, размахивая пистолетом, получил пулю в живот от приехавших на место теракта полицейских. Затем он был задержан и под конвоем доставлен в госпиталь. Как позже оказалось, в руках у Саипова был всего лишь пейнтбольный пистолет: по какой-то причине он не стал брать с собой настоящее огнестрельной оружие.

Сайфулло Саипов после задержания

Однако, пожалуй, самое интересное в этой истории касается не самой личности Саипова, а того, каким образом он оказался в США. По предварительным данным, Саипов приехал в Америку благодаря т.н. "диверсификационной визовой лотерее", которая существует в США уже 27 лет.

Её цель - помощь жителям стран, имеющих слабые связи с Америкой, в переезде в США. Согласно специальной формуле, указанной в законе о визовой лотереи, участвовать в ней могут граждане всех стран, откуда за последние 5 лет менее чем 50 000 человек иммигрировали в США. К участникам лотереи также предъявляется набор стандартных требований: они должны иметь как минимум школьное образование и не менее двух лет стажа работы по своей специальности. Кроме того, они не должны иметь судимостей или состоять в связях с террористическими организациями. 

Визовая лотерея появилась в ноябре 1990 г. в рамках принимаемой тогда миграционной реформы и начала работать с 1991 г. Одним из соавторов закона о создании этой лотереи был сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер – нынешний глава демократов в Сенате. Большинство его коллег тогда всецело поддержали инициативу Шумера: за нее проголосовали 89 сенаторов из 100 и 264 конгрессмена из 435. Через несколько дней после голосования закон подписал и тогдашний президент США Джордж Буш-старший.

Президент США Джордж Буш-старший подписывает закон о начале проведения визовой лотереи, 29 ноября 1990 г.

Визовая лотерея давно вызывала нарекания консервативной части республиканских законодателей, которые не видели в ней особой пользы для миграционной системы США. Хотя в рамках этой лотереи в США въезжало сравнительно немного людей: около 50 000 из более чем 1 000 000 получателей "гринкард" ежегодно, но они в общем-то выбирались в абсолютно произвольном порядке. Если другие иммигранты могли "похвастаться" своими способностями и дарованиями или хотя бы родством с гражданами США, то победители визовой лотереи получали "заветный" вид на жительство лишь благодаря случаю и своей удаче.

Визу - по заслугам

Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании неоднократно обещал ликвидировать визовую лотерею. А не так давно президентская администрация публично поддержала проект миграционной реформы республиканских сенаторов Тома Коттона и Дэвида Пердью, которые предлагают осуществить переход к системе, основанной на "заслугах". Если сейчас большинство иммигрантов переезжают в США благодаря родственным связям с теми, кто уже проживает в Америке, то после их реформы во главу угла будет ставиться именно квалификация потенциальных иммигрантов. Подобная система сейчас существует, например, в Японии или Австралии. Однако Коттон и Пердью предлагают не только ужесточить контроль за приемом иммигрантов по родственному признаку, но и отменить все остальные основания для получения вида на жительство. Это очевидным образом коснется и визовой лотереи, чей принцип работы оправдать еще сложнее, чем фактор родственных связей.

Реформа Коттона и Пердью считается довольно радикальной по меркам Вашингтона, и шансов на её успешную реализацию не так много. Однако события, подобные теракту 31 октября, дают её сторонникам основания надеяться, что она всё же может быть успешно принята. Но для начала администрации Трампа и республиканцам в Конгрессе придется "переманить" на свою сторону умеренных сенаторов-демократов, без которых голосование по миграционной реформе обречено на провал. Сделать это будет сложно. И не в последнюю очередь из-за того, что нынешний глава демократов в Сенате Чак Шумер – один из самых последовательных сторонников облегчения миграционного законодательства. Он уже успел сказать о том, что произошедший теракт не изменил его точку зрения о визовой лотерее: сенатор продолжает оставаться её сторонником. В то же время Трамп публично потребовал от Шумера и других демократов поскорее закрыть эту лотерею.

Дональд Трамп призывает отменить визовую лотерею

Видеопособие для теракта 

Тем не менее для самих демократов история с терактом усугубляется одним примечательным событием из внутренней электоральной политики партии. Дело в том, что буквально за два дня до теракта либеральное НКО "Фонд победы испаноязычного населения" опубликовал скандальное видео в поддержку кандидата от Демпартии в губернаторы Вирджинии Ральфа Нортама. Точнее, даже не в поддержку Нортама, а против его соперника – республиканца Эда Гиллеспи. В этом видео белый мужчина в пикапе с флагом конфедерации преследует группу детей, представляющую различные меньшинства: двух мальчиков, афроамериканца и мексиканца, а также девочку-мусульманку в хиджабе. В конце ролика он загоняет их в тупик и пытается сбить. "Фонд победы испаноязычного населения" попытался в этом видео показать "типичного избирателя Трампа и Гиллеспи" и предостеречь жителей Вирджинии от победы республиканцев на выборах - иначе власть окажется в руках такого рода радикалов.


Ролик сразу вызвал бурю негативной реакции со стороны как многих республиканских политиков и самого штаба Гиллеспи, так и различных политических комментаторов и журналистов. Издание Wall Street Journal назвало видео "худшим примером" политической рекламы в 2017 г. С точкой зрения редакции газеты согласился и популярный консервативный публицист Бен Шапиро. Видео действительно представляет довольно неумелую и аляповатую попытку демонизировать весь электорат республиканцев и представить их однотипными расистами, готовыми применять физическое насилие в отношении меньшинств.

В первые дни "Фонд победы испаноязычного населения" еще пытался защищать свое "детище", говоря о том, что он лишь хотел привлечь внимание общественности к проблеме роста расизма среди сторонников и политиков Республиканской партии. Но после теракта в Нью-Йорке, где представитель совсем других взглядов и иной идеологии сделал примерно то же самое, что показывали в своем ролике представители фонда, его поспешно удалили и извинились перед избирателями. Очевидной связи между этими двумя событиями, вероятнее всего, нет, однако ситуация с роликом о нападении, предшествующем аналогичному теракту, в любом случае выглядит довольно некрасиво. Кампания Ральфа Нортама постаралась отстраниться от выпущенного ролика.

Переезд россиян отменяется

Если Белый Дом действительно сможет отменить визовую лотерею, то это станет крупнейшим нововведением для иммиграционной системы США за последние десятилетия. Оно коснется жителей большинства стран мира, кроме Китая, Индии и ряда стран Южной Америки, жители которых не могут участвовать в лотерее. Отказ от визовой лотереи закроет возможность переезда в США и для многих жителей стран СНГ, включая Россию. По данным посольства Америки и Госдепартамента, от 2 200 до 4 500 россиян ежегодно получают вид на жительство в США благодаря этой системе. Это один из самых популярных способов иммиграции в США для граждан РФ. Если верить информации миграционных служб США, от 7 000 до 9 000 россиян каждый год уезжают в Америку. Видимо, 25-40% из них переезжают именно благодаря визовой лотерее. Подобные цифры вполне легко объяснить. Пытаться получить рабочую визу в США или искать дальних родственников в Америке, готовых поручиться за потенциального иммигранта, гораздо сложнее. Особенно трудно получить рабочую визу для россиян будет в условиях сегодняшнего политического климата, неблагосклонного к России, обвиняемой во "взломе" американских выборов и попытках разрушить американскую демократию. Далеко не каждый потенциальный работодатель, особенно имеющий государственные контракты, будет готов принять на работу гражданина России. Что случится, например, если у него произойдет утечка важной информации и о найме сотрудников из России узнает пресса? Сложно предположить, каким масштабным может оказаться урон корпоративной репутации в такой ситуации. Так что отмена визовой лотереи, как бы это громко ни звучало, может действительно закрыть возможность переезда в США для многих россиян. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ