Глава бюджетного комитета Верховной рады Украины Роксолана Пидласа заявила, что уже через месяц в бюджете страны могут кончиться деньги на выплаты украинским военным.
"После 1 ноября тоже есть [средства], но недостаточно", — отметила она, отвечая на вопрос о финансировании.
При этом, по ее словам, с поставками западного оружия ситуация проще, так как закупки идут у местных производителей, а затем передаются Украине. В то же время депутат подчеркнула, что выделение средств Евросоюзом на зарплаты военным осложняется настроениями европейских избирателей, не желающих поддерживать выплаты иностранным армиям. По ее мнению, использование доходов от замороженных российских активов в этом случае выглядит "политически более приемлемым" решением для европейцев. Пидласа также добавила, что механизм "репарационного кредита" остается основным вариантом для Киева и уже нашел поддержку в Еврокомиссии.
Предложение Евросоюза предполагает замену российских активов на бескупонные облигации, выпускаемые Европейской комиссией, с гарантиями со стороны всех стран союза или отдельных участников. Украина сможет вернуть заем только после получения компенсаций от России, речь идет о сумме около €170 млрд. С аналогичной инициативой выступал канцлер Германии Фридрих Мерц, называя сумму €140 млрд, но указывая, что эти средства должны идти исключительно на вооружение, а не на покрытие украинского бюджетного дефицита.
Против использования замороженных российских активов категорически выступает Бельгия, где в депозитарии Euroclear хранится значительная их часть. Премьер страны Барт Де Вевер предупреждал, что подобное решение станет опасным прецедентом для всего Евросоюза. Его позицию поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон, подчеркнувший важность соблюдения международного права. Скептически к инициативе относятся и в Европейском центральном банке, его глава Кристин Лагард также высказала возражения.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, предупреждал, что нарушение международных норм и "воровство чужих активов" может обернуться проблемами для самих инициаторов. В Кремле также заявили о намерении обращаться в суды при попытках конфискации российских активов на Западе. Кроме того, Москва подготовила механизм национализации западных активов в РФ, чтобы компенсировать ущерб в случае экспроприации замороженных средств.