Политика

Пашинян назвал условие перемирия в Карабахе

Пашинян назвал условие перемирия в Карабахе

Перемирие в Нагорном Карабахе наступит только после ухода Турции с Южного Кавказа. Такое заявление сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает ТАСС.

Террористы с Ближнего Востока под покровительством Турции воюют на стороне Азербайджана. Перемирие возможно только в том случае, если Турция будет устранена с Южного Кавказа.

30 сентября условие поставил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал диалог с Арменией бессмысленным и потребовал от Еревана вывести войска из Нагорного Карабаха. Только в этом случае в регионе наступит мир, заключил азербайджанский лидер.

Накануне президенты России, Франции и США выпустили совместное заявление по ситуации в Карабахе. Они осудили эскалацию насилия и призвали стороны к перемирию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган первым отреагировал на заявление, указав на вину этих стран, которые "игнорировали проблему в течение 30 лет". Владимир Тихомиров в статье для Ruposters перечислил стороны, заинтересованные в карабахской войне.

Утром 27 сентября вновь разгорелась "горячая" фаза конфликта Армении и Азербайджана. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта: в Баку говорят, что армянские силы атаковали населенные пункты около Карабаха и убили гражданских, а в Ереване, напротив, утверждают, что атаку в этом же районе начали азербайджанские ВВС. Азербайджан официально заявил о старте масштабной контрнаступательной операции и показал видео уничтожения армянских танков. В Армении объявлено военное положение.

Нагорный Карабах был захвачен турецко-азербайджанскими войсками в ходе войны в 1918-1920 годах. Затем большевики оставили его в составе АзССР с предоставлением областной автономии. В 80-х население и местное партийное руководство стали требовать перехода региона в состав Армении, что послужило прологом к началу Карабахской войны в 1992 году. В результате конфликта НКР де-факто обрела независимость, а Армения также захватила ряд территорий Азербайджана, прилегающих к Карабаху, без контроля над которыми невозможно было бы защищать население непризнанной республики. Современные боевые действия на территории Карабаха являются прямым продолжением этого конфликта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share