Общество

Власти Сахалина отреагировали на критику ОНФ относительно дорогостоящих закупок

Власти Сахалина отреагировали на критику ОНФ относительно дорогостоящих закупок

Для лесоохранных и поисково-спасательных работ, санитарных заданий и пассажирских перевозок будут использоваться закупленные властями Сахалина вертолеты. Об этом заявили в пресс-службе правительства региона.    

Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратил внимание на закупки двух вертолетов на сумму 1 млрд руб. Один из вертолетов уже доставлен в Южно-Сахалинск и законсервирован в ожидании получения разрешительной документации. Соответствующее решение принималось экс-губернатором Александром Хорошавиным. Избранный в сентябре глава области Олег Кожемяко называл покупку «выгодной сделкой».

«Необходимо получить сертификат летной годности. Заключить договор на летное и техническое обслуживание. Дело не одного дня. Тем не менее в ноябре вертолет поднимется в воздух», - отметили в правительстве Сахалина и добавили, что второй вертолет будет готов в конце года.

«Оба вертолета будут находиться на балансе у нашего авиаотряда. Губернатор определил задачи, которые предстоит решать с помощью этих машин. Это лесоохранные и поисково-спасательные работы, санитарные рейсы, а также пассажирские перевозки. Последние будут выполняться не на постоянной основе, а в случае необходимости, когда невозможно задействовать другие транспортные средства», - заявил директор Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов Николай Журихин.

Один из вертолетов рассчитан на 22 пассажира, вместимость второго - 16 мест. С медицинским модулем количество мест сокращается. Поступивший на Сахалин вертолет, как отмечает Журихин, предусмотрен для спасательных операций, у него есть лебедка, радиокомпас, позволяющий по сигналу радиомаяка находить терпящие бедствие корабли, большая сдвижная дверь.

«До сих пор в случае чрезвычайных происшествий как на море, так и на суше для спасения людей с воздуха приходилось привлекать сторонние коммерческие организации. Связываться с их руководством, договариваться, ждать, пока прибудут пилоты. Минуты складывались в часы. А в это время гибли люди. Теперь по команде вертолеты смогут отправляться на помощь. Для бюджета это будет дешевле», - подчеркивает пресс-служба. Машино-час аренды вертолета обходился облбюджету в 240-260 тыс руб.

Ранее ОНФ опубликовал результаты нового мониторинга закупок чартерных авиауслуг региональными органами исполнительной власти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share