Российские автомобилисты в интервью порталу Autonews раскрыли пять самых популярных схем "подстав" на дороге, к которым должен быть готов каждый водитель.
Жертвами обычно становятся молодые или просто неопытные водители. Автоэксперты говорят о поиске злоумышленниками "интеллигентных водителей" или женщин в возрасте.
Помощь с ремонтом несуществующей неисправности
Методика аферистов бесхитростна: недобросовестные водители догоняют жертву на трассе и всеми способами пытаются попросить ее остановить движение. Если потенциальный потерпевший обращает внимание и соглашается выслушать мошенников, те утверждают, что из автомобиля россиянина якобы идет дым, говорящий о неисправности. Затем водителю предлагают "помощь" (разумеется, не бесплатную) или советуют отправиться в так называемый "дружеский автосервис" для "устранения" поломки. Естественно, в таком случае автомобилист потратит деньги впустую, поскольку неисправности просто не существует.
Имитация ДТП
Второй способ "навариться" на наивном водителе – имитировать аварию. Аферисты специально создают опасную ситуацию на дороге, а затем один из группы преступников бросает в машину жертвы твердый предмет (кусок мыла или пластиковую бутылку), что имитирует звук столкновения. Далее злоумышленник обвиняет водителя в ДТП и, демонстрируя "повреждения" своего авто (обычно заранее заготовленные), предлагает "договориться" без вызова инспекторов ГИБДД.

"Столкновение" на парковке
Третий метод – обман на парковке торгового центра. Мошенники необычно (и не всегда по правилам) паркуют автомобиль, провоцируя таким образом столкновение с машиной потенциальной жертвы. В случае если его не произошло, злоумышленники сами наносят на авто эффект от транспортного происшествия. Затем следует звонок жертве (номер которой вычисляют по номерам) и, как и в прошлом случае, настойчивое предложение "решить все мирно", потому что машину афериста якобы поцарапал попавшийся на крючок автомобилист.
"Наезд" на пешехода
Четвертая мошенническая схема – злоумышленник-пешеход сознательно бросается под колеса проезжающей машины, провоцируя и, чаще всего, имитируя ДТП. После инцидента мошенник, пользуясь неопытностью водителя, начинает требовать компенсацию, обещая не сообщать о "происшествии" в правоохранительные органы.
Наличные "взаймы" на бензин
Наконец, пятый способ – вымогание денег "на бензин". Обычно мошенники на заправке под видом интеллигентной семьи выпрашивают у автомобилистов средства в связи с якобы закончившимся топливом. От предложения перелить бензин из канистры злоумышленники отказываются, ссылаясь на вымышленные проблемы. Деньги просят наличными или переводом, причем позже обещают все вернуть, но, конечно, не делают этого.

Ежедневно сотни автомобилистов в России попадают в автоподставы, когда аферисты инициируют или разыгрывают ДТП и пытаются вас заставить откупиться на месте, без вызова ДПС. Попасться на такой "развод" может не только новичок, но и водитель с солидным стажем вождения. Эксперты дали рекомендации, как избежать таких ситуаций.