Политика

Макрон похвастался "свободой богохульствовать" во Франции

Макрон похвастался "свободой богохульствовать" во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон не стал осуждать редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo за скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда.

Комментируя планы журнала переиздать рисунки, из-за которых в 2015 году на редакцию произошло нападение, французский лидер указал на свободу самовыражения в его стране и право граждан "богохульствовать".

"Никогда президент республики не давал оценку выбору редакции журнала или газеты, никогда. Потому что у нас свобода прессы", - заявил Макрон во время визита в Бейрут, его цитирует Reuters.

Начиная с третьей республики, подчеркнул президент, во Франции есть "свобода богохульствовать, которая связана со свободой совести", и глава государства должен защищать все эти свободы. Недопустимо лишь разжигание вражды, однако, по словам Макрона, карикатуры этого делать не могут.

Как писал Ruposters, Charlie Hebdo переиздаст карикатуры на пророка Мухаммеда, которые послужили поводом для террористический атаки на редакцию в 2015 году. Тогда погибли 12 человек, включая ряд известных карикатуристов. Повторная печать рисунков будет приурочена к началу судебного процесса над 14 боевиками, подозреваемыми в причастности к атаке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share