Политика

Германия официально поддержит Тайвань против Китая

3.7k
Германия официально поддержит Тайвань против Китая

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что ФРГ поддержит Тайвань, если Китай совершит атаку, пишет Der Spiegel.

"Мы не приемлем, когда нарушается международное право, и более крупный сосед нападает на своего меньшего соседа, нарушая это право, — и это, конечно же,  относится и к Китаю".

В конце июля Китай пригрозил Соединенным Штатам ответными действиями, если спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибудет на Тайвань. На этом фоне США начали перемещение своих самолетов и авианосцев к острову. Затем два авианосца Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — "Ляонин" и "Шаньдун" — вышли в море и следуют в неизвестном направлении. В СМИ предположили, что они двигаются к Тайваньскому проливу.

Борт Пелоси повернул в сторону Тайваня
Борт Пелоси повернул в сторону Тайваня

США бросает вызов суверенитету Китая

Глава МИД Китая, член государственного совета КНР Ван И заявил, что Соединенные Штаты пытаются бросить вызов суверенитету Китая над Тайванем: "Отдельные лица в США непрерывно бросают вызов суверенитету Китая по вопросу Тайваня, выхолащивают политику "одного Китая" и даже умышленно пытаются искусственно создать инцидент в Тайваньском проливе".

Отметим, что самолет Пелоси вылетел из Куала-Лумпура и направился в сторону Сингапура. Известно, что в Тайбэе для ее делегации был забронирован этаж в отеле Grand Hyatt. Речь идет о 48 номерах - для самой Пелоси и ее команды. По словам людей, знакомых с этим вопросом, Белый дом и Пентагон отговаривали спикера от посещения острова, а Тайвань даже отозвал свое приглашение, но после того, как Пелоси настояла на посещении Тайваня, американские военные были развернуты соответствующим образом.

Эксперты считают, что поражение в конфликте вокруг острова грозит крахом как для китайской, так и для американской администраций. Что касается Москвы, то тут для нее достаточно благоприятная ситуация. В первую очередь, Вашингтон переключается на Тайвань. Кроме того, Пекин решит прикрывать тыл с российской стороны.