Общество

Россиянам посоветовали заклеивать камеры и микрофоны на гаджетах

Россиянам посоветовали заклеивать камеры и микрофоны на гаджетах

Центр цифровой экспертизы Роскачества выпустил рекомендации по "цифровой гигиене" для пользователей гаджетов с выходом в интернет, сообщает РБК.

Как пояснили эксперты, для того чтобы не стать жертвой киберпреступников, нужно не только обновлять до последней версии программное обеспечение и устанавливать антивирус, но и заклеивать камеры и микрофоны устройства в тот момент, когда они не используются владельцем. Для этого советуют использовать кусок непрозрачного скотча или изоленты, в случае с ноутбуком это могут быть специальные шторки.

Отмечается также, что интерес для кибермошенников представляет не то, как жертва выглядит, а то, как она говорит, о чем общается с окружением. По этой причине рекомендуется заклеивать микрофоны. Кроме того, в Роскачестве призвали внимательно относиться к приложениям, которые запрашивают доступ к камере, микрофону, фотогалерее, геолокации и другим функциям устройства.

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман подтвердил, что угроза реальна.

Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет "полезную нагрузку", заложенную в нее создателем, — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве.

По такому принципу работает шпионская программа Pegasus, атаковавшая смартфоны на Android и iOS через уязвимость в мессенджере WhatsApp. В то же время Фишман указал на то, что наклейкой проблему не решить: в первую очередь следует скачивать программы из проверенных источников и от проверенных разработчиков, а также ограничивать доступ к камере и микрофону, когда это возможно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share