Общество

Хакеры устанавливали на телефоны шпионскую программу через звонки по WhatsApp

Хакеры устанавливали на телефоны шпионскую программу через звонки по WhatsApp

Пользователи мессенджера WhatsApp стали объектом слежки со стороны злоумышленников, заразивших их устройства вредоносным ПО из-за уязвимости приложения. Об этом сообщает Financial Times.

Внедрение шпионской программы происходило при помощи звонков в WhatsApp. При этом не важно, отвечал человек или нет, вредоносное ПО устанавливалось на его планшет или телефон, а данные о звонке удалялись из истории. Как уточняется, хакеры пользовались уязвимостью в защите мессенджера для платформ Android и iOS.

Отмечается, что программа Pegasus, которой пользовались злоумышленники, была разработана для нужд разведки. Ее функционал позволяет прослушивать пользователей через микрофон гаджета, а также вести фото- и видеосъемку посредством камер устройства. Кроме того, Pegasus способен получить доступ к переписке жертвы и данным о геолокации устройства.

Компания NSO Group, разработавшая Pegasus, начала собственное расследование. В ней подчеркнули, что программа создана для борьбы с терроризмом и используется исключительно государственными спецслужбами. В свою очередь WhatsApp выпустил обновление, в котором устранена уязвимость, использованная хакерами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share