Политика

Израиль втянулся в скандал между Польшей и Украиной из-за Бандеры

5.9k
Израиль втянулся в скандал между Польшей и Украиной из-за Бандеры
Израиль втянулся в скандал между Польшей и Украиной из-за Бандеры

Посольство Израиля в Германии резко раскритиковало посла Украины в ФРГ Андрея Мельника за хвалебные высказывания в адрес Степана Бандеры. Об этом пресс-служба представительства сообщила в соцсетях.

"Заявления украинского посла являются искажением исторических фактов, преуменьшением Холокоста и оскорблением памяти тех, кто был убит Бандерой и его сторонниками", - заявили в посольстве.

Ранее посол Украины в Берлине Андрей Мельник, известный своими многочисленными резкими высказываниями в адрес немецкого правительства, вновь попал в центр дипломатического скандала. На этот раз он в беседе с немецким журналистом и главным редактором политического интернет-шоу Jung & Naiv Тило Юнгом заявил, будто пособник фашистов Степан Бандера - это "Робин Гуд" и "олицетворение борьбы за свободу". Когда Юнг напомнил Мельнику о том, что именно Бандера ответственен за массовые казни поляков и евреев, Мельник объяснил, что это "нарратив, который проталкивают русские". Он нашел оправдание зверским расправам украинских нацистов над поляками и евреями в "военном времени".

Провокационные высказывания украинского посла, направленные на реабилитацию нацизма, не могли остаться не замеченными Варшавой. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау провел беседу с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, в которой назвал слова Мельника фальсификацией. В украинском внешнеполитическом ведомстве, однако, заявили, что официальный представитель республики в Германии может даже на таком уровне позволить себе высказывания, отражающие лишь его личную точку зрения.