Политика

Посол Украины Мельник устроил дипломатический скандал с Польшей из-за Бандеры

9.5k
Посол Украины Мельник устроил дипломатический скандал с Польшей из-за Бандеры
Посол Украины Мельник устроил дипломатический скандал с Польшей из-за Бандеры

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник, известный своими многочисленными резкими высказываниями в адрес немецкого правительства, вновь попал в центр дипломатического скандала. На этот раз он в беседе с немецким журналистом и главным редактором политического интернет-шоу Jung & Naiv Тило Юнгом заявил, будто пособник фашистов Степан Бандера - это "Робин Гуд" и "олицетворение борьбы за свободу".

"Борец за свободу не подвластен никаким законам. Робин Гуд всеми нами почитается, а он тоже не по законам действовал", - утверждает украинский дипломат.

Когда Юнг напомнил Мельнику о том, что именно Бандера ответственен за массовые казни поляков и евреев, Мельник объяснил, что это "нарратив, который проталкивают русские". Он нашел оправдание зверским расправам украинских нацистов над поляками и евреями в "военном времени".

"Это была война. Вы хотите это политизировать?" - сказал Мельник, добавив, что тогда было "немало убийств и зверств" с обеих сторон.

Такие высказывания украинского посла не могли остаться не замеченными Варшавой. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау провел беседу с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, в которой назвал слова Мельника фальсификацией. Но в украинском внешнеполитическом ведомстве полагают, что официальный представитель республики в Германии может позволить себе на таком уровне высказывания, отражающие лишь его личную точку зрения.

"Мы уверены, что отношения Украины и Польши пребывают на своем пике в данный момент... Слова посла Украины в Германии Андрея Мельника, высказанные в интервью немецкому журналисту, являются его личным мнением и не отражают позицию МИД Украины", - заявил спикер украинского МИД Олег Николенко.

При этом, напомним, на территории Украины возводятся памятники Степану Бандере, называются в честь него улицы, а в мае нынешнего года украинский суд приговорил 19-летнего переселенца из Харькова выучить националистическую песню "Батька наш Бандера".

Пользователи Twitter буквально пришли в ярость после слов Мельника, восхваляющих Бандеру. Участники обсуждения считают, что эти слова "ставят в ужасное положение не только посла Украины, но и вредят целой стране". Они выразили надежду, что после этого украинского посла "наконец-то снимут с должности". Кроме того, читатели выразили мнение, что "задача по денацификации Украины — это не просто пропаганда Кремля, а жесткие факты".

Кстати, 11 июля в Польше отмечается Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами.

Напомним, что эксперты и депутаты бундестага неоднократно обвиняли Мельника в непрофессионализме. Так, представитель партии "Альтернатива для Германии" Ян Нольте предложил выслать посла из страны.