Общество

В Москве задержали очередного торговца поддельными справками о вакцинации

В Москве задержали очередного торговца поддельными справками о вакцинации

Сотрудники полиции в Москве пресекли продажу фиктивных медицинских документов, связанных с вакцинацией от COVID-19. Об этом АГН "Москва" рассказал начальник управления информации и общественных связей столичного ГУ МВД России Владимир Васенин.

Москвич по 500 рублей скупал в интернете готовые медсправки с подписями врачей, а потом сам вписывал в них данные заказчиков, после чего отправлял документы клиентам с помощью службы доставки или такси. В посылке он указывал номер своей банковской карты, на которую просил переводить ему порядка 4 тысяч рублей за справку. 

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции вычислили афериста в рамках проверочной закупки в одном из мессенджеров: они приобрели сертификат о вакцинации против COVID-19, якобы выданный одной из городских поликлиник, и справку о прохождении лабораторного исследования на антитела к коронавирусу, оформленную в одном из московских центров клинической диагностики.

"В ходе проверки установлено, что оба документа являются поддельными", — отметил Васенин.

Как выяснилось, продажей фиктивных документов занимался 33-летний, ранее судимый москвич, он был задержан оперативниками на Измайловском шоссе. Против злоумышленника возбуждено два уголовных дела о подделке, изготовлении и обороте поддельных документов. Фигурант находится под подпиской о невыезде, ему грозит до двух лет лишения свободы. Васенин напомнил, что уголовная ответственность предусмотрена не только за подделку и продажу подложных документов, но и за их использование.

Как писал Ruposters, с начала года полиция Москвы возбудила уже 44 дела о подделке документов, связанных с вакцинацией от COVID-19.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share