Общество

Российские и иностранные эксперты подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию

Российские и иностранные эксперты подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам к конституции в РФ прошло без серьезных нарушений и было предельно прозрачным. Такую точку в четверг выразили эксперты на пресс-конференции в ТАСС.

По словам руководителя координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, охват общественным наблюдением был беспрецедентным. А всего за ходом голосования наблюдали 526 584 наблюдателя, представлявших 1 602 организации.

"От лица более чем полумиллиона наблюдателей, которые представляют собой срез всего гражданского общества, мы уверенно можем сказать о предельной прозрачности всего процесса голосования и отсутствии нарушений, которые ставят под сомнение его результаты", - сказал Григорьев.

Председатель движения "Корпус "За чистые выборы", исполнительный директор НОМ Алена Булгакова в свою очередь рассказала, что в ситуационный центр ассоциации поступило 512 сообщений о возможных нарушениях.

После проверки через общественных наблюдателей и выездные мобильные группы их наносили на карту сообщений на портале "НОМ24". По словам эксперта, подтверждение нашли порядка 33 сообщения. Также она добавила, что было выявлено около 100 фейков, которые носили как, в большинстве случаев, преднамеренный характер, так и ненамеренный - от незнания тех или иных процедур участниками процесса.

"Сегодня мы говорим о том, что действительно голосование прошло легитимно, открыто при поддержке большого наблюдательского сообщества", - отметила Булгакова.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод рассказал, что большинство сообщений о вбросах бюллетеней не подтвердились. Аналогичные данные озвучил и председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) Александр Точенов. По его словам, мелкие нарушения были, но крайне незначительные.

На пресс-конференции свое мнение о прошедшем голосовании высказали и зарубежные эксперты. В частности, депутат палаты депутатов парламента Италии Паоло Гримольди отметил, что у него осталось "очень положительное" впечатление от посещений участковых избирательных комиссий.

"В целом все было идеально во всех 70 участках, которые мы посетили", - отметил он. "Мы увидели, что много людей голосовали "за", - сообщил иностранный эксперт.

Депутат Европейского парламента Элен Лапорт рассказала, что была под впечатлением от санитарного протокола, который используется в России. "Это новые санитарные нормы, во многих странах могли бы брать пример с России", - сказала Лапорт.

По данным ЦИК РФ после обработки 100% протоколов, поправки к Конституции РФ поддержали 77,92% проголосовавших, против выступили 21,27%. Общая явка, по последним данным, составила 67,97%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share