Общество

Регионы голосовали по-разному – результаты опровергли миф о разнарядках и накрутках

Регионы голосовали по-разному – результаты опровергли миф о разнарядках и накрутках

Завершилось самое необычное голосование в новейшей истории России: о поправках к Конституции. Поступившая информация о том, как проголосовали регионы, опровергла слухи о возможных установках, заданных планках, вбросах и фальсификациях.

Центризбирком подвел итоги голосования о поправках в Конституцию. За неделю голосования свое мнение о поправках высказали более 67,97% граждан, имевших право голоса.

Поправки поддержали 77,92%. Против выступил 21,27%, то есть каждый пятый проголосовавший.

Картина голосования получилась очень пёстрой, естественной и охватила весь спектр мнений. В одних регионах поправки поддержало большинство избирателей, в других около 40% выступили против. Интересно, что даже в соседних областях и похожих друг на друга регионах результат получился разным.

Наиболее яркие примеры – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Например, в Амурской области явка составила 59%, "за" проголосовали 70% избирателей. В соседней Магаданской области и явка, и число одобривших изменения оказалась ниже почти на 10%: явка – 51%, "за" проголосовали 62%. В Камчатском крае явка оказалась еще ниже (44%), а число одобривших изменения – почти такое же (61,7%). При этом во всех трёх регионах губернаторами трудятся люди, назначенные президентом.

В Сибири разница проявилась еще ярче. Республика Алтай и Алтайский край при примерно равной явке в 50% показали такие результаты: в первом "за" проголосовали 66%, во втором 72%. И там, и там губернаторы – представители той самой новой волны путинских кадров.

Другой пример: Кузбасс показал одну из наиболее рекордных явок (84%) и число одобривших (87%). А соседняя Новосибирская область – явку в 45%, голосование за – 67%. Губернаторы в обоих регионах были избраны в один и тот же год с подачи всё того же президента.

Впрочем, политическая принадлежность главы региона никак не сказывалась на результате. В Хакассии с её молодым коммунистом Валентином Коноваловым (избрался вопреки воле Кремля) при явке в 51% количество проголосовавших "за" составило 69,5%. Как ни крути, говорить это может лишь об одном – народ не слишком-то обращал внимание на волю руководства.

Наконец, Ненецкий автономный округ, поставивший своеобразный антирекорд. При явке в 58,36% избирателей, "за" проголосовало меньше половины – 43,78%. Это единственный регион, где число недовольных превысило число тех, кто проголосовал "за". Впрочем, стоит обратить внимание на разницу голосов. Ненецкий автономный округ – самый малочисленный регион страны. Разница между проголосовавшими "за" и "против" здесь составила 2507 человек. Но и эта разница показывает, что никто не гнался за "красивыми" цифрами и не рисовал проценты. Там вообще народ голосовал не столько против поправок, сколько против возможности объединения с Архангельской областью. Для сравнения: в соседнем с НАО Ямало-Ненецком округе поправки одобрили 89,19% избирателей.

Но если есть широкая линейка мнений, то о каких "разнарядках" для голосования может идти речь? Не клеится, не работает.

Стоит напомнить, что текущий вариант Конституции на голосовании 1993 года поддержал всего 31% проголосовавших и целых 17 регионов выступили против текста главного закона.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share