Терапевт, нутрициолог Диана Генварская рассказала в беседе с "Говорит Москва", почему дети любят фастфуд. В таких блюдах обычно содержатся усилители вкуса, которые вызывают пищевую зависимость. Однако вкусовые предпочтения формируются в семье - дети повторяют привычки родителей.
"В сосисках есть глутамат натрия — усилитель вкуса, который мощно влияет на вкусовые рецепторы. У детей они особенно чувствительны. Все, что содержит усилитель вкуса, они будут предпочитать", - сказала эксперт.
Она добавила, что места, где продают еду быстрого приготовления, "специально настроены на детство", потому дети будут выбирать еду, с которой у них связаны яркие сильные впечатления. В то же время родители поддерживают любовь детей к фастфуду, так как сами не могут перед ним устоять.
"Дети не любят полезную еду, потому что родители не любят полезную еду. У детей, которые, например, выросли в семье вегетарианцев, совершенно другие вкусовые предпочтения. Им не понравится, если вы им дадите кусок мяса или сосиски с усилителями вкуса".
И во время оффлайн-визитов, и при осуществлении онлайн-заказов россияне все чаще выбирают рестораны и бары, в то время как популярность фастфуда снизилась. Посещаемость кафе остается на прежнем уровне. В ресторанах и барах по итогам первых месяцев 2023 года средний чек вырос на 12% и составляет 1354 рубля.