Политика

Власти Молдавии позволят вводить в страну вооруженный иностранный контингент

1.7k
Власти Молдавии позволят вводить в страну вооруженный иностранный контингент
Власти Молдавии позволят вводить в страну вооруженный иностранный контингент

Власти Молдавии готовят законопроекты, согласно которым в страну можно будет вводить иностранный контингент со своим оружием. Представители оппозиции пытаются исключить эти вопросы из повестки парламента, заявил депутат от партии "Шор" Вадим Фотеску.

"Мы предлагаем исключить из повестки проекты, которые полностью противоречат нейтралитету Молдавии и позволяют ввести на территорию страны вооруженный контингент иностранных специалистов со своим оружием. К авторам огромная просьба отозвать эти проекты".

Ранее правительство выступило с инициативой о внесении поправок в закон о границе и о порядке применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Так, в закон предлагается добавить пункт о разрешении представителям иностранных и международных специализированных агентств охранять границы республики. Им предлагается разрешить ввозить, носить и использовать на территории Молдавии оружие для защиты и охраны. Инициативу Фотеску поддержали 29 депутатов. Правящее большинство выступило за нововведения.

В минобороны республики считают, что поправки необходимы для совместного патрулирования границ с Европейской службой пограничной полиции и береговой охраны. В конституции Молдавии указано, что страна обладает нейтральным статусом. При этом с 1994 года она сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках индивидуального партнерства.

Ранее Кишинев обращался к НАТО с просьбой укрепить обороноспособность Национальной армии республики. По мнению властей Молдавии, поставки со стороны альянса не нарушат нейтральный статус республики – но только если процесс пройдет в рамках существующих международных договоров. Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что, по его мнению, главная угроза в адрес Кишинева исходит от России.