Общество

В России проверят, сколько осталось запасов полезных ископаемых

1.7k
В России проверят, сколько осталось запасов полезных ископаемых
В России проверят, сколько осталось запасов полезных ископаемых

Система суверенного аудита запасов полезных ископаемых, чья разработка ведется в России, может заинтересовать лидеров мирового сообщества. Об этом на выступлении в ходе технологического форума "Инновационные технологии недропользования – основа экономики будущего" сообщил советник руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Дмитрий Олейник.

В конце 2021 года в ведомстве заявили, что работают над созданием подобного аудита совместно с Организацией Объединенных Наций. Суверенный аудит — механизм, призванный позволить компаниям из РФ заверять запасы недр на своих земельных участках по международно признанной классификации, не привлекая для этого западные компании.

"Мы не сомневаемся, что проект системы аудита запасов на новых принципах заинтересует самые разные страны, начиная от ЕАЭС и заканчивая широким международным сообществом", — заверил Олейник.

Как утверждает начальник департамента 307 "Газпрома" Сергей Меньшиков, в результате перехода на систему суверенного аудита российских недр прекратится передача иностранным аудиторским фирмам геолого-технологической информации о природных ресурсах РФ, что повысит энергетическую безопасность страны.

Тем не менее, как подчеркивает топ-менеджер "Газпрома", столь резкий переход на систему суверенного аудита запасов сопряжен не только с возможностями, но и с рисками. В переходный период, ближайшие несколько лет, российские нефтегазодобывающие компании для привлечения иностранных инвестиций будут нести дополнительные затраты, выполняя как традиционный "международный" аудит запасов, так и суверенный аудит.

"У нас совместно с Роснедрами и Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых создана рабочая группа, туда входят специалисты как "Газпрома", так и федеральных структур. Кроме того, у нас заключены договоры на выполнение работ с компаниями. Представим документы для рассмотрения уже в финансовых учреждениях, это предварительные данные — в конце года, дальше будем отрабатывать на уровне Центробанка, финансовых учреждений, как это положено в рамках законодательства", — отметил Меньшиков.

Как ранее писал Ruposters, доходы РФ от продажи нефти и газа побили очередной рекорд в прошлом месяце: 1,8 трлн рублей вместо 1,2 трлн в марте. Всего по итогам четырех месяцев года федеральный бюджет России уже получил 50% запланированных нефтегазовых доходов на текущий год.