Общество

Москва вошла в топ-3 мировых мегаполисов по эффективности борьбы с COVID-19

Москва вошла в топ-3 мировых мегаполисов по эффективности борьбы с COVID-19

Москва вошла в тройку мегаполисов, наиболее эффективно использовавших свои ресурсы для борьбы с коронавирусом и поддержания экономики в период пандемии. Об этом говорится в исследовании компании EY, пишет газета "Ведомости".

Эксперты проанализировали действия властей 9 мировых мегаполисов, поделив их на 2 категории в зависимости от стратегии. Первые — Гонконг, Сингапур, Лондон, Париж и Осло — решили ввести полный локдаун, вторые — Москва, Нью-Йорк, Мадрид и Стокгольм — предпочли гибкий подход, меняя тактику исходя из обстановки.

Стратегия Москвы оказалась оптимальной среди сопоставимых городов, указывают в EY. Благодаря ей российской столице удалось сохранить низкой безработицу и хорошими иные экономические показатели на фоне умеренных заболеваемости и смертности. Экономика Москвы за пандемию, по оценке аналитиков, снизилась на 4%, что хуже результатов Нью-Йорка (3,3%) и Стокгольма (2,7%), при этом американский и шведский мегаполисы продемонстрировали одни из худших показателей заболеваемости и смертности.

Пиковая безработица в Москве была лишь на уровне 3%, это лучший показатель среди всех городов, к марту 2021 года она упала ниже 1%. Хотя по уровню смертности от ковида (более 17 000 человек) Москве далеко до лидеров, в общем списке по этому показателю она оказалась на 4-м месте, по заболеваемости — на 5-м. 

Эксперты EY пришли к выводу, что длительный локдаун позволил временно сдержать рост эпидемии, однако пагубно сказался на городских экономиках. В частности, Гонконг, Сингапур, Лондон, Париж и Осло столкнулись с существенным спадом экономических показателей: снижением валового регионального продукта в среднем на 7% и ростом безработицы до 6%.

Как писал Ruposters, Москва также попала в тройку лидеров рейтинга инноваций по борьбе с коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share