Общество

"Управдом" обсудил с новым главой ГИС ЖКХ планы по развитию

"Управдом" обсудил с новым главой ГИС ЖКХ планы по развитию
"Управдом" обсудил с новым главой ГИС ЖКХ планы по развитию

Телеграм-канал "Управдом" взял интервью у недавно назначенного руководителя ГИС ЖКХ Александра Абрамкова. Речь шла как о самом портале и его текущих показателях, так и о дальнейших планах по развитию.

Директор ГИС ЖКХ Александр Абрамков
Директор ГИС ЖКХ Александр Абрамков

– Какие планы есть в системе ГИС ЖКХ по презентации статистики и аналитических данных? Как для жителей, так и для профессиональных участников рынка (УК, ТСЖ)

– На основе данных ГИС ЖКХ создано мобильное приложение "Госуслуги Дом", благодаря которому жители легко и быстро получают доступ ко всей необходимой информации о своей недвижимости –каждый месяц им пользуются 2,7 млн человек. Приложение позволяет каждому собственнику оперативно проверять начисления, контролировать показания приборов учёта, знакомиться с отчетами управляющих компаний и отслеживать планы капитального ремонта и итоги собраний.

Кроме того, в декабре 2024 года стартовала новая версия открытого портала ГИС ЖКХ с современным интерфейсом и улучшенной навигацией. Пока доступна лишь часть информации, но уже скоро портал расширится и предоставит пользователям подробные реестры, аналитические материалы и обучающие ресурсы.

Что касается профессиональных участников рынка, таких как УК и РСО, то сейчас в тестовом режиме запущены ежемесячные аналитические отчёты, которые приходят в личные кабинеты ГИС ЖКХ. Эти отчёты содержат данные об ошибках при работе с индивидуальными приборами учёта и платёжными документами, заполнении кадастровых номеров, изменениях собственников и площадей помещений, а также информацию об активности собственников в приложении "Госуслуги Дом" и объёмах показаний, поданных через это приложение.

– Планируется ли внедрение сервисов, которые будут помогать собственникам в выборе иных управляющих компаний?

– Да, такой функционал уже доступен в мобильном приложении "Госуслуги Дом". Собственники могут оценивать УК по специальному рейтингу. Мы внимательно изучаем обратную связь от граждан и профессионалов отрасли, поэтому в текущем году совместно с Минстроем России планируем усовершенствовать методику расчета рейтинга. Обновлённый рейтинг будет учитывать не только отзывы жителей, но и прозрачность работы УК и возможности собственников активно участвовать в общих собраниях. Таким образом, рейтинг станет более динамичным и отражающим текущую ситуацию в работе УК.

– Какие регионы наиболее активно внедряют в своей работе ГИС, а также лидируют по заполнению данных?

– Все регионы активно используют возможности системы ГИС ЖКХ, и в целом по стране отмечается значительный прогресс. За последние два года уровень размещения кадастровых номеров помещений в многоквартирных домах вырос с 54% до 91%, а в индивидуальном жилищном строительстве – с 42% до 84%. Заполнение банковских реквизитов достигло 97%. Важным шагом стала интеграция с Росреестром, благодаря которой данные о недвижимости стали максимально актуальными и доступны пользователям приложения "Госуслуги Дом" напрямую из официального источника.

По объёму размещенных данных в системе ГИС ЖКХ наибольшую активность показывают Свердловская, Липецкая, Брянская и Белгородская области, Ненецкий автономный округ и Камчатский край. Что касается популярности мобильного приложения "Госуслуги Дом", то лидеры по числу установок – Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Республика Башкортостан и Челябинская область.

– Какое количество новых пользователей как на сайте, так и в мобильном приложении? Чем чаще пользуются посетители? Какие разделы на сайте ГИСа наиболее востребованы?

– На сегодняшний день в системе ГИС ЖКХ зарегистрировано почти 12 млн пользователей. Наибольшей популярностью пользуется мобильное приложение "Госуслуги Дом", где пользователи чаще всего передают показания приборов учета и оплачивают услуги ЖКХ. Третья по популярности функция – подача заявок и обращений, которых только за 2025 год было зарегистрировано 950 тысяч, причем около 10% из них были коллективными, благодаря функции, внедрённой в 2024 году. Также пользователи активно осваивают новый функционал, появившийся в конце 2024 года и позволяющий владельцам частных домов и их доверенным лицам, таким как родственники без права собственности или арендаторы, пользоваться ключевыми сервисами приложения.

На портале ГИС ЖКХ востребованы как информационные, так и сервисные разделы, которые активно используют граждане и представители УК и РСО. Наиболее популярными разделами сайта в феврале 2025 года стали: "Реестр объектов жилищного фонда", "Сводный федеральный реестр лицензий", "Поставщикам услуг", "Открытые данные" и "Электронные сервисы".

– Как изменилась статистика оплат и передачи показаний ИПУ через "Госуслуги Дом"?

– В 2024 году наблюдался значительный рост активности пользователей мобильного приложения "Госуслуги Дом". Количество граждан, передающих показания приборов учёта через приложение, выросло более чем в 4 раза и составило 868 тысяч человек по сравнению с 203 тысячами в 2023 году. Аналогичная тенденция отмечается и в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг: число пользователей, осуществляющих оплату через приложение, увеличилось тоже более чем в 4 раза — с 139 тысяч человек в 2023 году до 643 тысяч в 2024 году.