После трёх лет бурного роста на российском IT-рынке наблюдается ожидаемое охлаждение – многие компании занялись оптимизацией своих стратегий развития, пишет телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на исследование "Т1 Радар". Участники рынка делают ставку на продолжающееся импортозамещение и цифровизацию по широкому кругу отраслей, где компании существенно отстают по бенчмаркам расходов на IT от зарубежных конкурентов.
Драйвером IT-рынка и цифровизации становится обрабатывающая промышленность, которая инвестирует в активную автоматизацию процессов на базовом уровне. С годами машиностроение будет лишь усиливать обороты, чтобы сократить отставание от лидеров трансформации – банков, розничных и телеком-компаний. Среди других прогнозов:
- среднегодовой темп роста (CAGR) рынка автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) до 2027 года прогнозируется на уровне 27%;
- рынок решений виртуализации вырастет с 14,4 млрд рублей в 2024 году до 50,4 млрд рублей в 2030 году;
- рынок контейнеризации – с 9,7 млрд рублей до 35 млрд рублей.
Рост рынка ERP‑систем составил 10–20%, а общее количество решений в этом классе в 2024 году достигло 180 систем, принадлежащих 130 правообладателям. Они развиваются под запросы крупного бизнеса с фокусом на государственный и промышленный сектора.
"Однако 2025 год будет более сложным для IT-отрасли, чем предыдущие. "Охлаждение" рынка позволит в среднесрочной перспективе выйти на плато устойчивого развития за счет снижения дефицита IT-специалистов. Оно, в свою очередь, произойдёт вследствие оптимизации штатов и проектов компаний, а также уменьшения конкуренции за счет ухода с рынка или поглощения небольших игроков", – предупредил "МашТех".
Ранее Ruposters публиковал обзор российского рынка систем планирования предприятия (ERP).